Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15201добавлен2

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  На пролете встречен в Петровском и Мичуринском районах.
Образ жизни  Гнездится на крайнем севере от Кольского полуострова почти до Анадырм. Зимует в Западной Европе, Малой Азии, Юго-Восточной Азии. В последние годы встречается все реже и реже. Гнездитсм преимущественно по речным долинам на границе тундры и тайги. Гнездо устраивает на твердом основании.
Численность  Очень редок. В марте 1974 г. отмечено несколько особей в Петровском районе у с. Щегловка и в г. Мичуринске на р. Лесной Воронеж.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение районов гнездования; применение пестицидов в сельском хозяйстве на путях пролета и мест зимовок; охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Выл внесен в Красную книгу РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Запрет охоты.
Ссылки  Щегол ев, 1972; Скрылева и др., 1994; Щеголев и др. 1999.
Составители  В.И. Щеголев