Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15247добавлен1

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В гнездовой период наблюдался в Тамбовском районе - на прудах Бокинского рыбхоза и на Котовском водохранилище. На пролете отмечался в долинах Цны и Вороны.
Образ жизни  Пролетный, летующий и, по-видимому, гнездящийся вид. В летний период наблюдался только по берегам крупных искусственных водоемов. Гнезда устраивает на песчаных косаж и островках. Кладка из 3-4 яиц. Питается моллюсками и другими беспозвоночными.
Численность  Очень редок. При встречах наблюдалось от 1 до 3 особей.
Лимитирующие факторы  Недостаток пригодных для обитания мест; фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (подвид Haematopus ostralegus longipes), и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника "Воронинский". Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства птиц.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Херувимов и др., 1977; Соколов и Лада, 2000 б.
Составители  А.С.Соколов, Г.А.Лада