Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15242добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Староюрьевский, Сосновский, Мичуринский, Моршанский, Тамбовский и Инжавинсжий районы. Обитает на мокрых лугах по долинам р. Лесной Воронеж, Ворона, Цна, их притоков, по берегам искусственных водоемов.
Образ жизни  Размеры относительно крупные (для куликов). Гнездится на земле в небольшой ямке. Лоток гнезда выстлан сухими былинками. В гнезде 4 яйца. В начале мая появляются птенцы.
Численность  Редкий пролетный и гнездящийся вид. В гнездовое время в различные годы численность колеблется. Число гнездящихся пар у села Панское Мичуринского района с 1965 года по настоящее время колеблется от 10 до 1 пары на 110 га луга. В Моршанском районе у села Крюково на лугу в 30 га, который не стали использовать для выпаса, численность возросла до 5 пар. На осушенных землях прекращает гнездование.
Лимитирующие факторы  Уменьшение гнездовых местообитаний в результате мелиорации и неумеренного выпаса скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Приложение и Красной жниге Россжйсжой Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Щеголев, 1972; Скрылева и др., 1994,1999;-Щеголев и др., 1999.
Составители  М.А. Микляева, Л.Ф. Скрылева, А.Ю. Околелов