Краснокнижный вид

Tringa glareola в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa glareola (Фифи)
Русское название  Фифи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15238добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Tringa glareola
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  На пролетах многочисленен и может быть встречен в различных районах области (Моршанский, Староюрьевский районы), главным образом в пойме р. Цна.
Образ жизни  Поселяется отдельными парами по берегам рек. Гнездо на земле, в кладке 4 яйца. После вылупления птенцы некоторое время держатся у гнезда, на 4-5 день вместе с самкой могут уходить от гнезда на десятки метров. Стаи и одиночные пары встречаются в конце апреля - начале мая на пойменных лугах р. Цна.
Численность  В гнездовое время очень редок, 1 пара близ г. Тамбова. В 60-70-х годах найдено 3 гнезда на реке Цна и Кашма в Моршанском районе, а также на низменном болоте в Тамбовском районе. На пролете многочисленен.
Лимитирующие факторы  Ограниченность гнездовых местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Щеголев, 1972; Скрылева и др., 1994; Щеголев и др., 1999.
Составители  Л.Ф. Скрылева, А.Ю. Околелов