Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15197добавлен1

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  На гнездовье отмечался в Цнинском и Иловай-Воронежском лесных массивах. В первой трети XX века гнездился в лесной часта Моршанского района. В 70-е годы одна пара гнездилась в Галдымском лесничестве. В 70-80-е годы отмечался в некоторых заболоченных Местах Хоботовского лесхоза.
Образ жизни  Обитает в старых лесных массивах, чередующихся с болотами, озерами и речными руслами. Большое гнездо устраивает на крупных деревьях в глухих, редко посещаемых человеком урочищах. В кладке 1-5 яиц. Питается рыбой, земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами и водными насекомыми.
Численность  В начале XX века был редким пролетным и гнездящимся видом. Начиная со второй половины века, становится чрезвычайно редким.
Лимитирующие факторы  Сокращение числа пригодных для гнездования мест; фактор беспокойства; прямое истребление.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана возможных мест гнездования; разъяснительная работа среди населения по предотвращению случаев отстрела птиц и разорения гнезд.
Ссылки  Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Херувимов и др. 1977.
Составители  В.Д.Херувимов