Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15212добавлен0

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В начале XX века в небольшом числе гнездился г Кирсановском и Тамбовском уездах. В августе 1958 г. отмечался в Моршанском районе (Кужновское болото близ с.Кркжово), а в июне 1967 г. пара могильников наблюдалась в Тамбовском районе (Кандауровское лесничество у с.Большие Пады).
Образ жизни  Прилетает в первой половине апреля. Гнездится чаще всего на крупных опушечных деревьях. Кладка из 1-3 яиц. Питается птицами средних и крупных размеров, небольшими млекопитающими и падалью.
Численность  В начале века был редким пролетным, летующим и гнездящимся видом. В 50-60-е годы стал исключительно редок. Современных сведений нет.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление; уменьшение числа пригодных для гнездования мест; фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную -книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения по предотвращению случаев истребления и беспокойства птиц; в случае гнездования - создание видовых заказников.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Щеголев, 1972; Херувимов и др., 1977; личные наблюдения.
Составители  В.Д.Херувимов, В.И.Щеголев