Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15191добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  IV: Редкий вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором в настоящее время нет.
Распространение  В гнездовое время наблюдается на крупных водоемах области, чаще на юге. Добыта в октябре 1991 г. в Мичуринском районе.
Образ жизни  Прилетает в конце апреля - начале мая. Пары устраивают брачные игры. Гнездится в тростниках. Питается беспозвоночными и мелкими рыбешками. В пище присутствуют водоросли и водные растения.
Численность  Очень редок. В 50-е годы отдельные пары наблюдались с апреля по октябрь. В настоящее время сведений о численности нет.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения и охрана мест гнездования.
Ссылки  Щеголев, 1972; Щеголев и др., 1999.
Составители  В.И. Щеголев