Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15290Ursus arctus Linnaeus, 1758добавлен0

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  0: Вероятно, исчезнувший в области вид.
Распространение  В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском лесном массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. В последующем она стала смещаться к северу. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р.Кёрша.
Образ жизни  Лесной вид. Гон в июне - июле. В период зимнего сна самка рожает двух, редко одного или 3-4 медвежат. Вес новорожденного около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью. Питается разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а также насекомыми и мелкими позвоночными.
Численность  В конце XIX века не являлся редким видом. Например, зимой 1895 г. только в Тамбовском уезде были добыты 4 особи. К 1920 году в лесах Тамбовского уезда только изредка встречались одиночные экземпляры. Несколько чаще медведи отмечались в Моршанском уезде. Одиночные особи продолжали изредка встречаться до конца 60-х годов.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление; вырубка леса и уход за ним; сокращение кормовой базы; фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения по предотвращению отстрела зверей в случае их возможного захода на территорию области из соседних северных областей.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Соколов и Лада, 1997,1998.
Составители  А.С.Соколов, В.Н.Яценко,