Краснокнижный вид

Equisetum variegatum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum variegatum (Хвощ пестрый)
Русское название  Хвощ пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1081добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1770добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Equisetum variegatum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Гипоарктоальпийский евросибирский вид (5). Встречается от европейской части России до Байкала (1). В Центральной России отмечен только в Московской и Тверской обл. (2). В Московской обл. в настоящее время сохранились лишь два местообитания (2). В Тверской обл. впервые собран в 1917 г. М.И. Назаровым в Калининском районе (8). В этом пункте не сохранился. В 1985 г. обнаружен А.А. Нотовым в четырех точках по берегу канала Редкино — Волга (Конаковский район), пересекающего разработанный торфяник. В 1986 г. наиболее крупные местообитания рекомендованы к охране как памятники природы (4). В 1998 г. обнаружен в сыром зарастающем песчаном карьере между ст. Редкино и пл. Московское море Конаковского района. В 2001 г. найден в окрестностях с. Моркины Горы Бежецкого района, с. Ильинское, с. Белое и пос. Терелесовский Вышневолоцкого района (7). По-видимому, вид будет обнаружен и в других районах области.
Образ жизни  Зимне-зеленый длинно-корневищный травянистый многолетник. Размножается спорами и вегетативно. Спороносит в мае — июне. Встречается на незадернованных песках в долинах рек, на открытых участках, в светлых лесах, а также по их опушкам. По-видимому, в природных местообитаниях вид обладает невысокой конкурентной способностью. Иногда образует гибриды с Equisetum hyemale L. (1, 9)
Численность  В 1986 г. в местообитаниях, расположенных вдоль канала Редкино—Волга, численность вида была относительно высока. Местами на избыточно увлажненных песчаных участках хвощ пестроватый доминировал, образуя куртины площадью до 10 кв. м. В настоящее время в связи с интенсивным строительством дачных участков самые крупные популяции уничтожены. Вид обладает невысокой конкурентной способностью. Прогрессирующее зарастание неразработанных участков ивами, тростником привело практически к полному исчезновению хвоща пестрого. Аналогичные сукцессионные процессы происходят в местообитании, расположенном между пл. Московское море и ст. Редкино. Наиболее крупные популяции обнаружены в Вышневолоцком районе, в окрестностях с. Белое на берегу оз. Вельское и на песчаном карьере, расположенном вблизи озера, где есть зарастающие сырые участки, на которых Е. variegatum является доминантом и содоминантом. Общая площадь таких участков около 1 кв. км. В окрестностях с. Ильинское на зарастающем карьере их площадь составляет около 0,4 кв. км. По-видимому, если будут Хвощевидные созданы условия, способствующие сохранению этих местообитаний, численность популяции будет относительно стабильна, т. к. конкуренция со стороны других видов растений ослаблена в связи с бедностью субстрата минеральными компонентами.
Лимитирующие факторы  Зарастание влажных незадернованных участков растениями с высокой конкурентной способностью. Уничтожение местообитаний в ходе строительства и различных земельных работ.
Охранные меры  Детальное исследование известных местонахождений. Оценка состояния популяций. Организация их охраны. Поиск новых местообитаний вида. С 1998 г. культивируется в Ботаническом саду ТвГУ (6). В культуре устойчив, на незадернованных субстратах отмечено интенсивное вегетативное разрастание.
Ссылки  1. Бобров, 1974а; 2. Определитель, 1995; 3. Игнатов, 1984; 4. Нотов, 1986; 5. Миняев, 1965в; 6. Наумцев, Нотов, 1999; 7. Нотов и др., 8. MW; 9. Папченков, Козловская, 2001.
Составители  А.А. Нотов, А.В. Тюсов