Краснокнижный вид

Carex disticha в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex disticha (Осока двурядная)
Русское название  Осока двурядная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10103добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1792добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Carex disticha
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Евросибирский подтаежный вид (1). Ареал охватывает почти всю Европу, встречается в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. В России распространен преимущественно в европейской части (2). Северная граница ареала проходит через Рязанскую и Московскую обл. (3). В Московской обл. известно единственное местообитание. Отмечена также на северо-западе России (2, 4). В Тверской обл. обнаружена в Спировском районе в окрестностях д. Любинка и в окрестностях г. Западной Двины (5).
Образ жизни  Длиннокорневищный геофит с гипогеогенными корневищами. Гигромезофит, обитает на сырых, достаточно богатых торфяно-глеевых и дерново-глеевых почвах, как правило, в условиях некоторого засоления (2). Встречается в лесостепной зоне на заливных лугах, низинных болотах, по берегам водоемов (2). В Спировском районе обнаружена на деградирующем болотно-луговом комплексе с растениями-кальцефилами и представителями семейства Orchidaceae, расположенном вдоль р. Любинки. Отмечена вместе с Carex flacca. В Западнодвинском районе произрастает на низинном болоте.
Численность  Популяция в окрестностях д. Любинка малочисленна. В 2001 г. на площади 5 кв. м обнаружено 12 монокарпических побегов, из них 5 с цветоносами (6). Популяция в Запад-нодвинском районе также представлена небольшим числом особей.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате хозяйственного освоения территории и осушительной мелиорации. Железная дорога в окрестностях д. Любинка сильно изменила гидрологический режим, что привело к существенному уменьшению численности и исчезновению популяций наиболее интересных видов растений. К настоящему времени исчез Ophrys insectifera, который отмечали здесь в 1998 г. (7). Вдоль основания склона быстро распространяются сорные растения, растущие на отвалах вблизи ж.-д. полотна. На некоторых участках по склону происходит быстрое разрастание вейника наземного и других видов с высокой конкурентной способностью.
Охранные меры  Необходима организация ООПТ в местах произрастания С. disticha. Особого внимания заслуживает территория в окрестностях д. Любинка, где вместе с С. disticha отмечен уникальный комплекс редких и исчезающих видов. Целесообразен поиск новых местонахождений. С 2001 г. вид культивируется в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Баранова и др., 1971; 2. Новиков, Вахрамеева, 1980в; 3. Определитель, 1995; 4. Цвелев, 2000; 5. Нотов и др., 2002; 6. Данные А.А. Нотова; 7. Данные Д.М. Плетнева.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов