Краснокнижный вид

Carex remota в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex remota (Осока раздвинутая)
Русское название  Осока раздвинутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10109добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1798добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Carex remota
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Паневропейский неморальный вид (1). Встречается в Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Иране. Приурочен к лесостепи и южной части лесной зоны. В средней части России по долинам крупных рек проникает на север до Ивановской обл. (2). В Московской обл. вид отмечен только в долине р. Оки (Каширский и Серпуховский районы) (3). В Тверской обл. обнаружен в окрестностях д. Паново Анд-реапольского района и в окрестностях д. Морозове Жар-ковского района (4, 5).
Образ жизни  Дерновинный рыхлокустовой вид. Вид приурочен к сырым тенистым местам в широколиственных лесах. Встречается также у ключей, по днищам залесенных оврагов. Размножается семенами. Цветет в середине мая, плодоносит в конце июня. В Тверской области отмечен на низинных болотах, по-видимому, в местах близкого залегания грунтовых вод.
Численность  Численность популяций невелика, но, по-видимому, стабильна. В 1998 г. в Андреапольском районе обнаружено 10 особей, которые были рассеянно расположены по низинному болоту вдоль берега озера (6).
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Целесообразна организация ООПТ в местах произрастания вида. С 1998 г. успешно культивируется в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Баранова и др., 1971; 2. Алексеев, Вахрамеева, 1980б; 3. Новиков, 1988; 4. Нотов, Шубинская, 2000б; 5. Данные Н.М. Решетниковой, 1978; 6. Данные А.А. Нотова.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов