Краснокнижный вид

Epipactis palustris в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis palustris (Дремлик болотный)
Русское название  Дремлик болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10116добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17105добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Epipactis palustris
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Евразиатский вид. Распространен преимущественно в пределах лесной зоны европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Западной Европе, Малой и Центральной Азии, Иране (1). В Тверской обл. спорадически встречается по всей территории. Отмечен в Андреапольском (2), Бежецком (3), Вышневолоцком (4), Жарковском (5, 16), Западнодвинском (3), Калининском (6), Кимрском, Конаковском (7), Лесном (8), Нелидовском (9), Оленинском (3), Осташковском (10), Рамешковском (6), Старицком (11), Торжокском (12), Торопецком (3) районах.
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый многолетник. Размножается семенами и вегетативно (участками корневища). Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июне — июле. Мезогигрофит. Растет по моховым и осоковым болотам, заболоченным лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Выдерживает избыточное увлажнение и плохую аэрацию почвы (13, 14). В Тверской обл. чаще встречается по сырым низинным лугам, на минеротрофных болотах. В Вышневолоцком районе произрастает в необычных условиях — в луговых сообществах, на сухих склонах холмов, на опушках сосново-березовых перелесков (14). По-видимому, вид достаточно устойчив к антропогенным воздействиям.
Численность  Известные популяции достаточно многочисленны, устойчивы. В окрестностях деревень Гирино и Ильинское дремлик болотный встречается на относительно большой площади, в некоторых местах образует большие скопления. В данном местообитании отмечено более тысячи особей.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, в том числе осушительная мелиорация, выпас и прогон скота, вытаптывание, сбор растений.
Охранные меры  Охраняется в Осташковском районе (водораздел в районе д. Залучье и Березовский рядок) и в окрестностях д. Алексеевское Рамешковского района в составе памятников природы, в Жарковском районе — на болотах Жарковский Мох, Пелецкий Мох, Темный Мох, в Лесном районе — на Сушигорецком болоте, в Нелидовском районе — на болоте Стаховский Мох в составе заказников. В культуре неприхотлив и довольно устойчив, хорошо размножается вегетативным путем. Культивируется в Ботаническом саду ТвГУ (13, 15).
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Малышева, 1986; 3. Данные А.А. Нотова; 4. Дементьева, 1989; 5. Малышева, Смирнова, 1994; 6. Пел-гонен, 1988; 7. Нотов, 1986а; 8. Рождественская и др., 1994; 9. Кураева, Минаева, 1998; 10. Данные СМ. Дементьевой; 11. Нотов, 1994а; 12. Пушай и др., 2002; 13. Красн. кн. Моск. обл., 1998; 14. Вахрамеева и др., 1997; 15. Pushai, 2001; 16. Малышева, Гуреенкова, 1989.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов