Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10127добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17115добавлен
(упраздненный список)
3-2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  3-2: Редкий вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Статус: 2 — вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Среднеевропейский горный вид (8). Встречается в Скандинавии, в средней и атлантической части Европы, в северо-западной части Средиземноморья, на Балканах, на Украине, в Эстонии, Латвии. В России обнаружен в Карелии, в Ленинградской, Псковской, Московской (в долинах Яхромы и Дубны), Ярославской (одно местонахождение), Костромской, Владимирской, Ивановской обл. (3). Впервые найдена на территории Тверской обл. в 1985 г. в окрестностях с. Ильинское Вышневолоцкого района, в сосняке можжевеловом. Второе местообитание выявлено сотрудником ГБС РАН М.С. Игнатовым у д. Альфимово Калязинского района (6).
Образ жизни  Невысокое клубнекорневое травянистое растение (15 — 40 см) с маленькими шаровидными или продолговатыми клубнями. Цветет в июне — июле, опыление роющими осами (Sphecidea) посредством псевдокопуляций (1). Размножается семенным путем. Образование коробочек и созревание семян происходит редко (3). Встречается на лугах, в кустарниках, реже на болотах с глинистыми или торфянистыми почвами, в заброшенных известняковых карьерах, на известняковых осыпях, щелочных почвах, в затененных местах.
Численность  В окрестностях д. Ильинское на двух площадках в сосняке можжевеловом, численность офриса на одной из них достигала 30. В 1988 г. проведены повторные наблюдения за состоянием популяции. Отмечено удовлетворительное состояние. Максимальная плотность вида — 5 особей на кв. м. Популяции нормального и инвазионного типа (5).
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний. Изменение уровня грунтовых вод при мелиорации земель и осушении болот. Чрезмерный выпас скота. Сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника "Орхидная горка" в Вышневолоцком районе (8). Вид встречается рассеянно (4). Численность вида сокращается в результате мелиоративных работ (1). Необходим контроль за состоянием популяции (5, 7).
Ссылки  1. Красн. кн. СССР, 1984; 2. Красн. кн. РСФСР, 1988; 3. Вахрамеева и др., 1991; 4. Невский, 1952; 5. Дементьева, 1989; 6. Сорокин, 1988; 7. Информационный отчет, 1993; 8. Виноградов, Щербаков, 1982.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов