Краснокнижный вид

Laserpitium latifolium в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Laserpitium (Гладыш)
Таксон  Laserpitium latifolium (Гладыш широколистный)
Русское название  Гладыш широколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10185добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17174добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Laserpitium latifolium
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Редкий западноевропейский вид. Распространен в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, в Центральной и Западной Европе, на юге Скандинавии, на Балканах, в Средиземноморье, Иране (1). В Центральной России отмечен в западных областях. Встречается от Тверской обл. на севере до Курской на юге (2). Чрезвычайно редок в Московской обл. (3). Единственное местонахождение отмечено в Псковской обл. (4). В Тверской обл. проходит восточная граница ареала гладыша широколистного. В Тверской обл. растение известно еще по сборам А.А. Бакунина (6). В настоящее время отмечен в Зубцовском, Ржевском, Старицком, Калининском районах (8, 9, 10).
Образ жизни  Стержнекорневое растение с многоглавым каудексом (12). Цветение ограниченное, цветет примерно 1 экземпляр из 20 (1). Размножение семенное. Предпочитает хорошо освещенные сухие местообитания, чаще всего в местах обнажения карбонатных пород, по склонам холмов, в широколиственных, елово-широколиственных лесах, зарослях кустарников.
Численность  По данным М.Л. Невского, гладыш был широко распространен в Калининском районе на "Дуденевском склоне" (5, 6). В настоящее время в результате интенсивного выпаса в этом местообитании вид практически исчез. Наиболее крупные популяции известны в Старицком, Ржевском, Зубцовском районах. Значительная численность отмечена в популяциях, расположенных в окрестностях д. Хо-лохольня, между деревнями Холохольня и Липино, в окрестностях д. Федурново Старицкого района и в окрестностях д. Мозгово Зубцовского района (11). Популяция гладыша широколистного в липняке травяном по р. Холохольне изучена в 1980 г. и отнесена к нормальному типу (12).
Лимитирующие факторы  Наиболее отрицательное воздействие оказывают выпас и прогон скота. Из-за интенсивного выпаса на "Дуденевском склоне" травяной покров местами был полностью выбит. Урочище "Сельповские заломки" сильно страдает из-за выпаса овец и коз. В некоторых местах произрастания наблюдается засорение бытовым мусором, интенсивное вытаптывание. Иногда гладыш собирают в букеты.
Охранные меры  Вид охраняется в системе памятников природы "Дуденевский склон", "Сельцовские заломки", "Урочище Федурново", "Ландшафт Калининская Швейцария", на территории предполагаемого комплексного природного заказника "Старицкие Ворота".
Ссылки  1. По страницам Красн. кн., 1987; 2. Определитель, 1995; 3. Ворошилов и др., 1966; 4. Определитель, 1981; 5. Невский, 1952; 6. Невский, 1960; 7. Сорокина и др., 1986; 8. Дементьева, Смирнова, 1979; 9. Нотов, 1991; 10. Нотов, 1999а; 11. Данные А.А. Нотова; 12. Петухова, 2002.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов