Краснокнижный вид

Lobelia dortmanna в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Lobelia (Лобелия)
Таксон  Lobelia dortmanna (Лобелия Дортмана)
Русское название  Лобелия Дортмана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10214добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17204добавлен
(упраздненный список)
3-2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Lobelia dortmanna
Категория  3-2: Редкий вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Статус: 3.
Распространение  Атлантический вид (5). Встречается в Европе, Великобритании, Скандинавии, Финляндии, Прибалтике, Белоруссии и в умеренном поясе Северной Америки. В России отмечен в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской обл. и в Карелии (1). В Тверской обл. найден на озерах Сабро, Сиг и Трояхское Осташковского района и на оз. Серемо Фировского района (2, 6, 7). Обнаружен на оз. Вельском в Вышневолоцком районе (2).
Образ жизни  Водное растение, обитающее в прибрежной части олиготрофных озер, обычно на песчаном дне. С увеличением заиленности грунта численность резко уменьшается. Глубина произрастания от 0,3 до 1, 25 м и лишь на оз. Трояхское с особенно чистой, прозрачной водой — до 3 м. Оптимальная глубина 0,65 — 0,80 м. Генеративные особи встречаются на глубине 1, 0 — 1, 3 м. Характер распространения и обилие лобелии в пределах озера зависит от экспозиции прибрежного мелководья. На озерах Сабро, Сиг, Вельское и Серемо данные растения явно приурочены к берегам западной экспозиции и к истокам вытекающих из этих озер речек. Очевидно, господствующие западные ветры и стоковые течения способствуют распространению семян. У берегов восточной экспозиции ветер тише, волны слабее, что способствует заилению, нарастанию сплавины и препятствует росту лобелии. Очевидно, по той же причине лобелия встречается, как правило, у мысов и не растет в заливах.
Численность  На оз. Сабро растет широкой (60—150 м) полосой вдоль северного, южного и особенно восточного берегов, где количество цветоносов достигало в куртинах 60 шт. на кв. м (1983 г.), а местами до 200 шт. на кв.м. Общая площадь зарослей — 0,65 кв. км. На оз. Сиг встречается вдоль западного, северного и восточного берегов, а также вокруг единственного здесь острова. Количество экземпляров до 50 — 70 шт. на кв. м, из которых от трети до половины — с цветоносами. Общая площадь зарослей — около 0,2 кв. км. На оз. Трояхское растет очень узкой (0,5 — 1,5 м) прерывистой полосой вдоль всех берегов за исключением северного залива. Количество цветоносов в небольших (0,5 — 3 кв. м) куртинах колеблется от 100 до 900 шт. на кв. м. Общая площадь зарослей не превышает 0,1 га (2). На оз. Серемо растет вдоль части северозападного берега прерывистой полосой на протяжении 1 км. Количество цветоносов до 30 шт. на кв. м. Общая площадь зарослей не более 1 га (3). На оз. Вельское растет только вдоль восточного берега на протяжении около 300 м. Число цветоносов в куртинах 5—10 шт. на кв. м, максимально до 60 шт. на кв. м. Общая площадь зарослей не превышает 1 га.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и эвтрофикация водоемов, уменьшающие прозрачность воды. Целенаправленное воздействие человека на описанные популяции не отмечено. Возможно, вытаптывание растений в местах купания. Выпас и водопой скота ведут к уничтожению лобелии на глубине до 0,6 — 0,7 м. На оз. Вельское лобелия не встречается в месте сброса холодных и жестких грунтовых вод из расположенного рядом карьера. Продолжающаяся разработка карьера угрожает существованию популяции. Учитывая приуроченность лобелии к глубинам определенного диапазона, можно предположить, что значительную опасность представляет возможное изменение уровня воды в озерах (2).
Охранные меры  Охраняется в государственных природных заказниках на оз. Сиг и оз. Сабро в пределах акватории озер. Состояние популяций удовлетворительное на оз. Трояхское (1999), оз. Вельское (1991) и оз. Серемо (1993). На оз. Сабро отмечено прекращение генеративного возобновления (1992). Необходимы контроль за состоянием популяции, включение водосборных территорий в состав вышеназванных заказников. Целесообразны организация природных заказников на озерах Вельское и Трояхское, расширение и преобразование общевидового зоологического заказника "Фировский" в государственный природный заказник. В перспективе обязательно включение озер Сиг, Сабро, Трояхское и Серемо в состав национального природного парка "Селигер" (4, 8). Проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Красн. кн. РСФСР, 1988; 2. Сорокин, Прохорова, 1986; 3. Прохорова, 1986; 4. Информационный отчет, 1992; 5. Баранова и др., 1971; 6. Белышева, 1984б; 7. Белышева, 1991; 8. Информационный отчет, 1994.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов