Краснокнижный вид

Empetrum nigrum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Empetrum (Водяника)
Таксон  Empetrum nigrum (Водяника чёрная)
Русское название  Водяника чёрная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10177добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17166добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Empetrum nigrum
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Тундрово-таежный евросибирский вид, встречающийся также в Карпатах и Закарпатье. В Центральной России распространен рассеянно, преимущественно в северных областях. В Тверской обл. встречается, по-видимому, во многих районах (1, 2, 3).
Образ жизни  Вечнозеленый стелющийся кустарничек высотой 10 — 30 см. В средней полосе России приурочен, как правило, к сфагновым болотам и сфагновым соснякам. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе и сохраняются зимой. В возрасте 40 — 45 лет начинает размножаться вегетативно: боковые ветви полегают и укореняются. В 50 — 60 лет старые части растений отмирают, и происходит распад особи. Затем в процессе дальнейшей смены вегетативных поколений образующиеся особи всё более и более мельчают, а признаки старения проявляются всё сильнее. Омоложения особей в ходе вегетативного размножения не наблюдается. Светолюбив и засухоустойчив. Очень нетребователен к богатству почвы, выносит сильное закисление. Встречается на верховых и переходных болотах. В западных районах области отмечен в сосняках-зеленомошниках.
Численность  Хотя на болотах вид иногда занимает значительные площади, его популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот. Наиболее крупные популяции отмечены в Андреапольском, Жарковском, Пеновском районах. Хотя в местах произрастания вид образует небольшие, достаточно стабильные группы, его общая численность в области, по-видимому, снижается.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей верховых болот, разработка месторождений торфа. Изменение гидрологического режима местообитаний в результате осушительной мелиорации. Рубка лесов.
Охранные меры  Охраняется на территории ЦЛГПБЗ. Целесообразны поиск и охрана новых местообитаний. Желательны наблюдения в условиях интродукции. Длительное сохранение вида в культуре едва ли возможно, по крайней мере, крайне затруднительно из-за особенностей экологии вида. Проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду ТвГУ. Более устойчивы в культуре образцы, взятые из сухих сосняков.
Ссылки  1. Невский, 1952; 2. Нотов, 2000; 3. TVBG.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов