Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10200добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17190добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа, Кавказ, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Монголия, Северный Китай. В Московской обл. преимущественно в южной половине. В прошлом веке в тверском крае змееголовник отмечали в Ново-торжеком и Старицком уездах на основании списков А.А. Бакунина (2). По данным М.Л. Невского, этот вид встречался в Медновском районе в пойме р. Тьмы на песчаных буграх. Позднее (1991 и 1993 гг.) его находили в Фировском и Зубцовском районах (2).
Образ жизни  Короткокорневищное многолетнее травянистое растение. Светолюбив, предпочитает песчаные или карбонатные почвы. Растет в светлых сосновых лесах, по опушкам и полянам и на открытых известняковых склонах. Распространяется преимущественно семенным путем, расселяясь по местам с несомкнутым травяным покровом.
Численность  Встречается всегда рассеянно в небольшом расселении экземпляров. Численность уменьшается при развитии густого травостоя из высокорослых видов растений.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование лугов, полян и опушек (вид не выносит скашивания и вытаптывания). Сбор населением в букеты и изменение эколого-ценотических условий.
Охранные меры  Организовать заказник "Озеро Глыби". Необходим контроль за состоянием популяции. Желательно исключение из сферы хозяйственного использования участков с крупными популяциями змееголовника, запрет сбора его в букеты. Устойчив в культуре, цветет, плодоносит и дает самосев. Культивируется в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Невский, 1952; 2. Нотов, 1991; 3. Определитель растений Мещеры, 1987; 4. Смирнов, 1958.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов