Краснокнижный вид

Clematis recta в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis recta (Ломонос прямой)
Русское название  Ломонос прямой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10155добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17144добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Clematis recta
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европейско-средиземноморский вид. Его ареал охватывает Средиземноморье, Среднюю и Восточную Европу, Балканы и Малую Азию (1). По территории Тверской обл. проходит северная граница массового распространения вида. Для Тверской обл. приведен М.Л. Невским в Зубцовском, Ржевском, Старицком уездах со ссылкой на сборы А.А. Бакунина (2). М.Л. Невским вид отмечен в Медновском и Калининском районах. В настоящее время обнаружен в Зубцовском, Калининском, Конаковском, Старицком и Ржевском районах (3). Особенно широко ломонос распространен в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья (4).
Образ жизни  Короткокорневищное многолетнее травянистое растение. Цветет в июне — июле. Опыляется ветром и насекомыми. Размножается преимущественно семенами. Предпочитает легкие почвы с повышенным содержанием карбонатов (1). Встречается среди кустарников в долинах рек, на опушках и остепненных склонах. Растет также в широколиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба. В Тверской обл. приурочен к крутым склонам коренных берегов р. Волги. юго-западной границе ареала. Был отмечен близ д. Шатеево Талдомского района (2, 3). В Тверской обл. отмечен в Бежецком и Весьегонском районах (4, 5).
Численность  Наиболее крупные популяции отмечены в окрестностях г. Старицы, д. Липино, д. Холохольня, д. Ордино, д. Федурново Старицкого района, г. Ржева и д. Саблино Зубцовского района (4). В указанных пунктах есть участки, на которых ломонос выступает в качестве доминанты и содоминанты. За пределами Ржевско-Старицкого Поволжья популяции малочисленны.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Выпас и прогон скота, избыточная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Целесообразна организация природного парка в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом мест произрастания ломоноса и других редких видов. Необходимы мониторинг популяций, соблюдение режима охраны. Культивируется в ботанических садах России. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Вид проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Чубатова и др., 1990; 2. Невский, 1952; 3. Нотов, 2000; 4. Данные А.А. Нотова.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов