Краснокнижный вид

Rubus arcticus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus arcticus (Малина арктическая, княженика, поляника)
Русское название  Малина арктическая, княженика, поляника

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10170добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17159добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Rubus arcticus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Вид встречается в таежной зоне континентальных районов Евразии. В Сибири проникает до ее южных границ и заходит в Монголию. В европейской части России широко распространен только на севере. В Центральной России известен из нескольких пунктов в Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской обл., в Республике Марий Эл (1). В Московской обл. обнаружен в Дмитровском и Рузском районах, примыкающих к Тверской обл. В Тверской обл. М.Л. Невским (4) со ссылкой на различных авторов отмечен в бывшем Зубцовском, Весьегонском, Вышневолоцком, Новоторжском, Кимрском, Корчевском, Тверском уездах и Лесном и Сандовском районах (без указания конкретных местообитаний). Самим М.Л. Невским княженика была найдена на оршинских болотах, в Бологовском и Калининском районах и на торфяном болоте между с. Городня и п. Редкино (Конаковский район). По современным данным, поленика произрастает на территории ЦЛГПБЗ в охранной зоне заповедника (3). В 2001 г. обнаружена в д. Осеченка Вышневолоцкого района (6).
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый многолетник. Нередко цветет, но не плодоносит. Растет на торфяной почве в заболоченных лесах, на кочках.
Численность  Численность вида в Центральной России невысока. Отмечена тенденция к ее снижению. Несмотря на специальные поиски, в Конаковском районе не обнаружена (5).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старых лесных массивов с умеренно заболоченными участками и кочкарником. Рубка и осушение лесов.
Охранные меры  Охраняется в ЦЛГПБЗ. Соблюдение режима охраны заказника. Запрещение мелиорации в известных местах обитания вида. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений и при необходимости организация их охраны. В культуре хорошо растет, цветет, плодоношение слабое. Попытки вырастить в культуре растения, взятые в Подмосковье, были неудачными. Проходит интродукционное испытание в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Определитель, 1995; 2. Игнатов, 1984; 3. Миняев, Конечная, 1976; 4. Невский, 1952; 5. Данные А.А. Нотова; 6. Нотов и др., 2002б.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов