Краснокнижный вид

Gymnocarpium robertianum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Gymnocarpium (Голокучник)
Таксон  Gymnocarpium robertianum (Голокучник Роберта)
Русское название  Голокучник Роберта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1073добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1762добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Gymnocarpium robertianum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Циркумбореальный лесной и горно-лесной вид (1). На территории Центральной России известен из немногих пунктов в Брянской, Калужской, Тульской, Липецкой, Нижегородской и Ярославской обл. (2). В Тверской обл. обнаружен в 1987 г. А.А. Нотовым в Старинном р-не на крутом облесенном склоне левого берега р. Липинки. В 1989 г. отмечен также в окрестностях д. Холохольня, между деревнями Сельцово и Рыблово, Липино и Холохольня (3). Позднее обнаружен в Фировском р-не.
Образ жизни  Длиннокорневищное травянистое растение. Приурочен к местам выхода карбонатных пород. Во всех известных для Тверской обл. пунктах произрастает на крупных облесенных склонах коренных берегов Волги, в местах обнажения известняков и мергелей. Встречается в условиях достаточно сильного затенения и в световых "окнах".
Численность  В описанных местообитаниях встречается рассеянно. Клоны голокучника имеют площадь около 10—15 м. Численность популяций относительно стабильна.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, нарушение местообитаний.
Охранные меры  Целесообразно проектирование и организация природного парка в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом известных местообитаний G. robertianum и других редких видов. Целесообразен поиск новых местообитаний в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья и на Валдайской возвышенности. Успешно культивируется на карбонатных субстратах в Ботаническом саду ТвГУ (4).
Ссылки  1. Флора северо-востока, 1976; 2. Определитель, 1995; 3. Нотов, 1994. 4. Наумцев, Нотов, 1999.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов