Краснокнижный вид

Cystopteris sudetica в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Cystopteris (Пузырник)
Таксон  Cystopteris sudetica (Пузырник судетский)
Русское название  Пузырник судетский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1071добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1760добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Cystopteris sudetica
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Восточноевропейско-сибирский таежный вид. В европейской части России является реликтом древнего сибирского таежного комплекса (3). В России редко встречается по всей территории лесной зоны. Отмечен в Двинско-Печорском, Ладожско-Ильменском, Волжско-Камском бассейнах, в Карпатах, в Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Редкий для Центральной России вид. Указан для Новгородской, Нижегородской и Брянской обл. (9). В Тверской обл. отмечен на территории ЦЛГПБЗ. Впервые найден в 1933 г. Т.Т. Трофимовым. Находка подтверждена гербарным образцом (MW). Позднее Н.А. Миняевым, Г.Ю. Конечной, Е.В. Симачевой были обнаружены новые местообитания (3, 4, 5). В 1999 г. найден в окрестностях д. Бубоницы Торопецкого р-на в глубоком тенистом облесенном овраге вдоль ручья, впадающего в р. Сережу (7). В 2000 г. обнаружен в сходном местообитании в окрестностях д. Селище Торопецкого р-на (8). По-видимому, можно ожидать новых находок вида на территории Валдайской возвышенности.
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый многолетник высотой 10 — 35 см. Встречается в долинах небольших рек и ручьев, в карстовых воронках. В Европе приурочен исключительно к положительным формам рельефа (10). Произрастает на склонах более или менее выраженных террас, на богатых, подстилаемых карбонатами почвах в условиях хорошего, иногда обильного Папоротниковидные увлажнения под пологом старых еловых, елово-широколиственных и вязовых лесов.
Численность  По данным Е. В. Симачевой (4), на территории ЦЛГПБЗ в относительно влажном тенистом местообитании общее число вай на 1 кв. м может быть достаточно велико (156 при соотношении спороносных и неспороносных вай 75:81 и 89 — при соотношении 73:16). На более сухом и осветленном месте — 16 при соотношении 13:3. Популяции, обнаруженные в Торопецком р-не, характеризуются меньшей численностью.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Значительная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Охраняется на территории ЦЛГПБЗ. Вид охраняется общим режимом на территории Торопецкой биологической станции "Чистый лес". Необходимы наблюдения за состоянием популяций. При нахождении местообитаний в других районах области целесообразна организация заказников. С 1998 г. культивируется в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Невский, 1960; 2. Маевский, 1964; 3. Миняев, Конечная, 1976; 4. Симачева, 1980; 5. Симачева, 1982; 6. Трофимов, 1950; Степанов, Белоусова, 1980. 7. Нотов, Шубинская, 2000; 8. Нотов и др., 2002б; 9. Определитель, 1995; 10. Миняев, 1965в.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов