Краснокнижный вид

Polystichum braunii в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Polystichum (Многорядник)
Таксон  Polystichum braunii (Многорядник Брауна)
Русское название  Многорядник Брауна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1074добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1763добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Polystichum braunii
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Евразийско-североамериканский вид. Тяготеет к горным районам, реже встречается на равнинах. В Центральной России встречается рассеянно. Известно десять изолированных местонахождений в Московской обл. (2). В Тверской обл. впервые обнаружен в 1935 г. в Нелидовском р-не на территории ЦЛГПБЗ (1, 4, 5). Отмечен как в южной (кв. 93, 94, 95), так и в северной части заповедника (кв. 28/29, 16/17).
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Отмечено обильное спороношение и возобновлено с помощью спор (3). Спороносит с июня по август. Приурочен к тенистым, достаточно увлажненным участкам, но застойного увлажнения не выносит, поэтому предпочитает местообитания с расчлененным рельефом. Растет по склонам речных долин, у ручьев, по оврагам и карстовым воронкам. Встречается, как правило, в местах близкого залегания карбонатных пород или на их выходах и обнажениях. В ЦЛГПБЗ произрастает в еловых и сероольховых лесах по берегам ручьев.
Численность  Все популяции на территории ЦЛГПБЗ локализованы на сравнительно небольшой площади, не превышающей 1000 кв. м (3). Особи встречаются рассеянно на пойменных террасах, которые образуют повышения вдоль русла ручья в виде нерезко выраженного прируслового вала.
Лимитирующие факторы  Вид, крайне требовательный к условиям произрастания. Сильно страдает при нарушении местообитания в результате рубки лесов, эрозии склонов, вытаптывания и прогона скота.
Охранные меры  Охраняется на территории ЦЛГПБЗ. Необходимо продолжить поиск новых местонахождений в Тверской обл. Возможно культивирование вида в Ботаническом саду ТвГУ. Имеется опыт культивирования в Главном ботаническом саду и Ботаническом саду МГУ.
Ссылки  1. Миняев, Конечная, 1976; 2. Красн. кн. Моск.обл., 1998; 3. Симачева, 1980; 4. Флеров, 1935; 5. Трофимов, 1950.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов