Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1099добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1794добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  2: Вид, чья численность стабилизировалась после некоторого сокращения.
Распространение  Водоемы бассейнов Балтийского, Баренцева, Белого, Карского и Каспийского, Северного, Средиземного и Черного морей (1, 2). В Тверской области отмечен в трех основных водных системах — волжской (3, 4, 5), западнодвинской (4, 6) и невской (4, 6).
Образ жизни  Туводная, речная и реже озерная рыба. В реках предпочитает участки с холодной чистой водой и с хорошо выраженной перекатно-плесовой структурой русла. Нереститься заходит обычно в малые ручьи, чаще в период весеннего паводка (апрель) при температуре воды 10° С поднимается до 5 км и более вверх по течению и находится там до 2 месяцев. Икру откладывает на участках русла с гравийно-песчаным грунтом, глубиной до 0,3 м и скоростью течения около 0,5 м/сек. Икра клейкая и развивается 2 — 3 недели. Личинки скатываются с нерестилищ обычно в конце мая — начале июня. Питается хариус чаще всего водными или упавшими в воду членистоногими и рыбой (2, 7, 8).
Численность  Некогда был весьма многочисленной рыбой в водоемах тверского края. К середине прошлого столетия стал редким видом на территории области (6). Во второй половине XX века уменьшение численности хариуса в регионе не отмечено. В последние годы его регулярно отлавливают как в р. Волге выше г. Твери, так и в ее притоках.
Лимитирующие факторы  Сокращение территорий, пригодных для обитания и нереста, вследствие обмеления и загрязнения малых рек. Для речной формы хариуса, основной по численности фенотипической группировки вида в Тверской области, серьезную опасность представляет зарегулирование стока водоемов. Браконьерство.
Охранные меры  Популяция хариуса бассейна Верхней Волги внесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Необходимо создать ООПТ на нерестовых участках рек (в реках Шутинка Зубцовского района, Держа, Малая и Большая Коша, Тудовка), полностью изъять хариус из хозяйственного использования и запретить ухудшение среды его обитания, в том числе путем гидростроительства. Усилить действия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и развитие системы природоохранного просвещения населения.
Ссылки  1. Берг, 1962; 2. Жизнь животных, 1983; 3. Викторов, 1992; 4. Викторов с соавт., 1997; 5. Неопубликованные данные составителей; 6. М. Сорокин, 1964; 7. Дрягин, 1960; 8. Фомин с соавт., 1992.
Составители  Л.В. Викторов, П.И. Кириллов, В.К. Нездолий, С.Г. Соколов