Краснокнижный вид

Isoetes setacea в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes setacea (Полушник щетинистый)
Русское название  Полушник щетинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1079добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1768добавлен
(упраздненный список)
3-2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Isoetes setacea
Категория  3-2: Редкий вид с сокращающейся численностью. Включен в Красную книгу РСФСР. Статус: 2.
Распространение  Атлантический вид (1), приуроченный преимущественно к районам, расположенным вблизи океанического побережья. Встречается в странах Центральной Европы, Скандинавии, Прибалтики. В России более широко распространен на северо-западе, реже встречается в Центральной России, на Урале и в Сибири. В Тверской обл. обнаружен в Осташковском (озера Селигер, Сиг, Сабро, Жетонег, Белое-боровое близ д. Светлица, Белое-северное на о. Хачин), Фировском (оз. Тихмень), Бологовском (озера Великое, Коломинец, Боруй, Остреченское, Святое, Глубокое, Белое, Круглое) и Удомельском (оз. Кезадра) районах.
Образ жизни  Водное кистекорневое травянистое растение высотой до 15 см (оз. Остреченское). Размножается спорами. Образует заросли на песчаном и песчано-илистом дне олиготрофных озер на глубине 2 и более метров. Глубина произрастания зависит от степени прозрачности воды.
Численность  Полушник растет небольшими группами на песчаном и песчано-илистом дне олиготрофных озер. Иногда занимает достаточно большую площадь, образуя подводные луга на глубине до 3 м (в Тверской обл.) и более (2).
Лимитирующие факторы  Те же, что и у полушника озерного — эвтрофикация озер, нарушение их уровневого режима и вытаптывание мелководий.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РСФСР. В Тверской обл. специально не охраняется. Озеро Белое-северное на острове Хачин входит в состав природного заказника "Остров Хачин", а озеро Белое-боровое — в состав природного заказника "Троеручица". Озера Сиг и Сабро являются природными заказниками в пределах акватории, что не гарантирует их от загрязнения. Необходимы дополнительные исследования экологии и распространения данного вида в области, организация природных заказников, включающих не только все озера-местообитания, но и их водосборы. Целесообразна организация мониторинга популяций. Значительная часть местообитаний попадет под охрану при организации национального парка "Селигер".
Ссылки  1. Баранова и др., 1971; 2. Сорокин, Старикова, 1994.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская