Краснокнижный вид

Seligeria pusilla в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria pusilla (Зелигерия крошечная)
Русское название  Зелигерия крошечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1045добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1737добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Seligeria pusilla
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Преимущественно горный вид. Спорадически встречается в умеренном и арктическом поясе Северного полушария. На территории России отмечен в центральных, северо-восточных и юго-восточных областях европейской части. В Московской обл. вид обнаружен во многих местах, где имеются выходы известняков по коренным берегам рек (2). В Тверской обл. найден в долине р. Волги в окрестностях г. Старицы, в Зубцовском, Фировском р-нах на склонах, крутых коренных берегов в местах обнажения известняков (1, 3, 4).
Образ жизни  Очень мелкий ярко-зеленый скальный мох. Размножение происходит исключительно спорами. Спороношение во всех популяциях очень обильное, начинается уже в апреле (3). Произрастает на затененных сырых разрушающихся известняках, особенно часто на нижней стороне нависающих известняковых плит. При наличии подходящего субстрата селигерия способна расти даже на известковом строительном мусоре в парках (2).
Численность  Наиболее крупные популяции отмечены в Старицком р-не. Численность относительно стабильна.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области экотопов с обнажениями коренных карбонатных материнских пород в затененных и влажных местах.
Охранные меры  Вид достаточно устойчив. Необходимо выявить и охранять уникальные природные комплексы, в которых встречается селигерия, как целостные экосистемы с реликтовыми видами животных и растений. Предполагаются эксперименты по культивированию в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Zykov, 1990; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Данные У.Н. Спириной; 4. Данные А.А. Нотова.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина