Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-103добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-173добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Леса Центральной и Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северо-Восточного Китая, о. Хоккайдо в Японии. В России от Кольского полуострова и Северной Карелии по северной границе лесов до Тихоокеанского побережья (на Чукотке и Камчатке отсутствует), южная граница совпадает с границей лесостепья на востоке и широколиственных лесов на западе (1, 2). Исходя из того, что территория области полностью входит в ареал вида, можно предположить, что летяга распространена по всем лесным районам нашего края. Однако конкретных документированных данных мало. В Торопецком районе еще в конце XIX века летяга была отмечена как малочисленный вид (4). СУ. Строганов (1936) по экземпляру, добытому близ оз. Пено (ныне Пеновский район), описал особый западный подвид (5). ЦЛГПБЗ встречается в лесных угодьях повсеместно, но всюду малочисленна (6). Вероятно, обитает в северо-восточных районах, так как в Дарвинском заповеднике до 1950 г. отмечалась. В 1960 г. летягу добывали близ д. Стройково Спировского района и в окрестностях с. Илыгяское Вышневолоцкого района (8). В последней точке отмечена в 2002 г. (8). В 1996 г. встречалась в Лихославльском районе (9), зимой 2001/2002 г. — в Кимрском и Максатихинском районах (8).
Образ жизни  Лесной зверек, живущий на деревьях и редко спускающийся на землю. Похожа на белку, но меньше размерами, с крупными выпуклыми глазами. По бокам тела между передними и задними лапками имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя своеобразный парашют, с помощью которого летяга совершает затяжные прыжки и планирует на расстояние в 30 — 50 метров. Обитает в разнообразных хвойно-лиственных лесах, предпочитая высокоствольные спелые насаждения с наличием дуплистых деревьев. Поселяется в дуплах, беличьих гайнах, старых птичьих гнездах. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается растительной пищей: почками, сережками, концевыми побегами, корой березы, осины, ольхи, ивы, реже хвойных деревьев, а также ягодами, орехами, грибами. Размножается 1—2 раза в году (весна, лето), приносит 2 — 5 детенышей. Активна круглый год (1, 3).
Численность  По области данных нет; в пределах ареала малочисленна. Млекопитающие
Лимитирующие факторы  Основной — уменьшение площадей старовозрастных лесов. Браконьерство.
Охранные меры  Безусловное запрещение отстрела летяг. Проведение специального обследования и учета численности летяг, создание заказников в местах их обитания. Сохранение старовозрастных лесов.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Со колов, 1977; 3. Бобринский и др., 1965; 4. Эсаулов, 1878; 5. Строганов, 1936; 6. Волков и др., 1988; 7. Калецкая и Тупицина, 1988; 8. Личное сообщение С.Б. Логинова; 9. Данные Л.В. Викторова.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин