Краснокнижный вид

Aloina rigida в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Aloina (Алоина)
Таксон  Aloina rigida (Алоина жесткая)
Русское название  Алоина жесткая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1041добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1734добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Aloina rigida
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Встречается в аридных районах Евразии. Редкий для лесной зоны европейской части России вид, отмеченный в Орловской, Псковской и Московской обл. (1). В Тверской обл. обнаружен в Старицком р-не. Вначале образец был определен как А. атЫдиа (B.S.G.) Limpr. (2), впоследствии произведена более точная идентификация. В 2002 г. отмечен в окрестностях д. Голышкино Ржевского р-на (3). В связи с очень мелкими размерами A. rigida в настоящее время невозможно охарактеризовать ее распространение в Тверской обл.
Образ жизни  Очень мелкие растения, растущие на каменистых обнажениях, щебенистых оползневых склонах и на глинистом субстрате незадернованных участков. Кальцефил. В Тверской обл. встречается вмес с другими редкими кальцефильными и аридными видами мохообразных.
Численность  Сведения о численности популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области крупных обнажений карбонатных пород. Разработка залежей известняка.
Охранные меры  Целесообразно проектирование и организация природного парка в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом известных местообитаний A. rigida и других редких видов. Необходим поиск новых местонахождений, прежде всего в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья.
Ссылки  1. Игнатов, 1998; 2. Zykov, 1990; 3. Нотов, Спирина, 2002.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина