Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1089добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1784добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Южная и Центральная Европа, Северная Африка, Средняя и Центральная Азия, на восток — до Западных Китая и Монголии. В России — европейская часть (к северу до 60° с. ш.), Северный Кавказ, Южная Сибирь, к востоку — до Алтая (1). В Тверской обл. редка и, вероятно, по нашему краю проходит часть северной границы распространения вида. Достоверные находки известны с территории ЦЛГПБЗ, где она очень редка и встречается лишь единичными экземплярами в период размножения (2). В Калининском Земноводные и пресмыкающиеся районе обитает в г. Твери и его окрестностях, постоянно отмечается в окрестностях д. Ферязкино на правобережье р. Шоши (3). Находили зеленую жабу в г. Вышнем Волочке, в Бежецком районе близ д. Чижово (4).
Образ жизни  Среди земноводных нашей фауны наиболее устойчива к сухому климату. Избегает сплошных лесных насаждений, характерна для разреженных участков широколиственных и смешанных лесов, открытых мест; обычна на полях, в огородах и в садах. Активна в сумеречное и ночное время суток. Питается различными насекомыми и их личинками, многоножками, пауками, моллюсками, дождевыми червями. Размножается в разнообразных стоячих водоемах, а также на мелководье рек и озер. Самка откладывает 300 — 5000 (иногда до 13000) яиц, которые располагаются двумя рядами в многометровых слизистых шнурах. Последние закрепляются, оплетая подводные растения, или лежат на грунте. При достаточно высокой температуре воды (21—24°) развитие головастиков продолжается около двух месяцев. К концу лета сеголетки переселяются на сушу, а осенью, так же, как и взрослые, укрываются в различных убежищах на зимовку; в населенных пунктах зимуют в подвалах и других укромных местах (1).
Численность  Сведений о численности жабы в области нет. Встречается единично.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности жаб часто связано с осушением или загрязнением водоемов, в которых они размножаются. Отрицательное воздействие оказывает химическая обработка лесных и сельскохозяйственных угодий. Гибнут эти животные во время резких осенних похолоданий, в холодные малоснежные зимы, а также преследования человеком.
Охранные меры  В первую очередь, охрана водоемов-нерестилищ от загрязнений. В местах обитания и концентрации зеленых жаб — прекращение использования пестицидов и химических удобрений на полях.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Желтухин, 1995; 3. Данные Л.В. Викторова; 4. СБ. Логинов, А.А. Виноградов, личн. сообщ.
Составители  Л.В. Викторов