Краснокнижный вид

Myopus schisticolor в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myopus (Лесные лемминги)
Таксон  Myopus schisticolor (Лесной лемминг)
Русское название  Лесной лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-107добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-177добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Myopus schisticolor
Категория  3: Редкий, реликтовый вид с ограниченным районом обитания.
Распространение  Ареал охватывает лесную, в особенности таежную зону от Северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, к югу до Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Японии. В России северная граница проходит от оз. Имандра и Кандалакшской губы до низовий Колымы. Южная граница — от Онежского оз., к востоку — от оз. Ильмень в Новгородской обл., ЦЛГПБЗ, через Вологодскую, Костромскую, Пермскую, Свердловскую, Новосибирскую области, Алтай, Саяны, Малый Хинган до побережья Японского моря около 46° с. ш. (1, 2). Млекопитающие В Тверской обл. отмечен только в ЦЛГПБЗ. Это самая южная точка ареала вида в Центральной России (3, 4, 5).
Образ жизни  Для ЦЛГПБЗ и Тверской обл. в целом лемминг является реликтом ледникового периода. Отмечен только в коренных еловых лесах биосферного ядра заповедника, где распространен спорадически (4, 5, 6). Предпочитает ельники бореальные (зеленомошные), что подтверждает его генетическую принадлежность к сибирскому типу фауны. За период 1972 — 1992 гг. в бореальных ельниках разного типа зарегистрировано 67% особей от общего числа отловленных животных данного вида (7). Питается травянистыми кормами, охотно поедает мхи. Репродуктивный период достаточно продолжительный — около 5 месяцев (7). Первые беременные самки отмечаются в середине мая, последние — в середине сентября. Обычно в размножении принимают участие только перезимовавшие животные. В отдельные годы в размножение вступают и сеголетки. Наиболее интенсивное размножение происходит в мае — июне. Среднее число детенышей в помете 4 — 5 (пределы 2 — 6). Размножающиеся самки зарегистрированы только в ельниках бореальных. Отмечено характерное для данного вида преобладание в популяциях самок (74%).
Численность  Повсеместно принадлежит к категории редких и малочисленных видов. Средняя доля лесного лемминга в отловах мышевидных грызунов, по многолетним данным, в бореальных ельниках составила 4%, среднегодовая численность — 0,008 экз. на 100 ловушко -суток.
Лимитирующие факторы  Уничтожение коренных еловых лесов, в первую очередь, бореальной (зеленомошной) группы.
Охранные меры  Сохранность вида в Тверской обл. обеспечивается, в первую очередь, существованием ЦЛГПБЗ, где популяция лесного лемминга весьма устойчива и жизнеспособна. Необходимы поиск новых местонахождений вида, сохранение коренных и малонарушенных ельников и сосняков (зеленомошных и сфагновых).
Ссылки  1. Громов, Поляков, 1977; 2. Соколов, 1977; 3. Юргенсон, 1955; 4. Волков, 1983; 5. Истомин, 1988; 6. Истомин, 1992; 7. Летопись природы ЦЛГПБЗ за 1972-1992 гг.
Составители  Л.В. Викторов, А.В. Истомин