Краснокнижный вид

Vaccinium oxycoccos в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium oxycoccos (Клюква болотная)
Русское название  Клюква болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10191Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Ruprдобавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17180Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Ruprдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Арктобореальный евразиатский вид. Встречается в арктическом поясе, в тундровой и лесной зонах в Европе, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Корее. В соседней Московской обл. отмечена на болотах в северных районах, прилегающих к Тверской обл. (Клинский и Дмитровский). Для Тверской обл. указана М.Л. Невским (2) со ссылкой на других авторов, которые находили это растение в Калининском и Вышневолоцком районах. В настоящее время известны местообитания вида в Вышневолоцком, Фировском, Нелидовском, Кувшиновском и Конаковском районах (4).
Образ жизни  Вечнозеленый кустарничек со стелющимися нитевидными стеблями и кожистыми, очень мелкими (2 — 5 мм дл.) листьями. Растет на олиго-трофных торфяных болотах, часто вместе с клюквой болотной. Цветет в мае — июне. Плодоносит не всегда.
Численность  Встречается не часто, незначительными зарослями. Численность сокращается из-за уничтожения местообитаний, осушения болот.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, мелиоративные работы, нарушающие гидрологический режим, изменение трофности болот, рекреационные воздействия.
Охранные меры  Охраняется в ЦЛГПБЗ, в государственных природных заказниках "Оршинский Мох", "Болото Быстрое", "Альфимовское болото", "Болото Гладкое". Необходимы соблюдение режима охраны заказников, сохранение оставшихся олиготрофных и мезо-трофных болот, поиск новых местонахождений и организация их охраны, контроль за численностью и состоянием популяций. Целесообразны ограничение рекреационных нагрузок на болотные массивы, охрана болот от загрязнения, разработка методики выращивания и агротехники.
Ссылки  1. Определитель растений Мещеры, 1987; 2. Рождественская и др., 1994; 3. Тихомиров и др., 1983; 4. Данные А.А. Нотова.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов