Краснокнижный вид

Anemone hepatica в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone hepatica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10157Hepatica nobilis Mill.добавлен5
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17146Hepatica nobilis Mill.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Hepatica nobilis Mill.
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Неморальный евразиатский вид. Произрастает в Западной Европе (за исключением Великобритании), подзоне южной тайги и смешанных лесов на Восточноевропейской равнине, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. По территории Тверской обл. проходит юго-восточная граница ареала вида.
Образ жизни  Короткокорневищное многолетнее травянистое растение с розеткой зимующих длинно-черешковых плотных темно-зеленых листьев. Размножается исключительно семенами. В оптимальных условиях молодые растения зацветают на третий год (2). Малотребовательна к механическому составу и плодородию почв, но нуждается в умеренном увлажнении. Избегает крайне сухих и заболоченных местообитаний. Обладает слабой конкурентной способностью и доминирует лишь в местах, лишенных сплошного напочвенного покрова (отсюда ее заметная приуроченность к зандровым равнинам и склонам оврагов, особенно подверженным процессам денудации). Может долго сохраняться в ельниках и сравнительно быстро исчезать в широколиственных лесах.
Численность  Иногда присутствует в массе (дает аспект во время цветения), но чаще встречается рассеянно. В целом численность сокращается как из-за антропогенных воздействий, так и в результате естественных процессов развития напочвенного покрова.
Лимитирующие факторы  Изменение экологических условий в результате хозяйственной деятельности (подтопление при устройстве водоемов, вырубки и осветления лесов и т.п.); сбор населением в букеты; естественные процессы смены покрова в ходе сукцессии.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны ООПТ. Запрет рубки лесных участков с массовым развитием в покрове печеночницы; запрещение сбора в букеты. Широко распространена в культуре, имеет декоративные формы с белыми, розовыми и махровыми цветками. В условиях культуры сильно разрастается, обильно цветет, плодоносит и дает самосев.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1978; 2. Кауфман, 1866; 3. Невский, 1947; 4. Определитель растений Мещеры, 1986.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов