Краснокнижный вид

Trapa natans в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa natans (Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий)
Русское название  Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-10184добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-17173добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Trapa natans s.l.
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу СССР. Статус: 3 — редкий вид. Включен в Красную книгу РСФСР. Статус: 2.
Распространение  Имеет обширный дизъюнктивный ареал. Распространен в Евразии, Африке, преимущественно на территориях с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. В России встречается от западных границ до Тихого океана. Наиболее широко распространен по Оке и Клязьме и в дельте Волги. В Тверской обл. найден в Западнодвинском (озера Высочерт, Савинское, Заднее) и Жарковском (озера Ореховно, Боровно, Песотно, Островно, Амлышево, старицы р. Туросны) районах (4). На Иваньковском водохранилище в Машковичском заливе (Конаковский район) отмечен Тгара rossica V. Vassil. (3, 6).
Образ жизни  Однолетнее травянистое растение с красивой розеткой блестящих ромбических зубчатых листьев, плавающих по поверхности воды. Роль якоря играет крупный рогатый плод, прикрепленный к основанию стебля, лежащий на дне водоема, съедобный до момента прорастания. В холодные годы плоды не вызревают. Однако семена сохраняют всхожесть в течение десяти и более лет, что способствует поддержанию определенного уровня численности популяции. Произрастает в стоячих и слабопроточных водоемах на заливах озер с илистым дном на глубине 0,5 — 2, 5 м. Плоды вместе с плавающими, оторвавшимися от стеблей розетками листьев распространяются токами воды.
Численность  Наиболее крупные популяции обнаружены в озерах Западнодвинского района (2, 3).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима и загрязнение водоемов, сбор плодов населением и заготовка зеленой массы на корм скоту.
Охранные меры  В Тверской обл. из 8 отмеченных выше озер 4 охраняются как природные заказники и памятники природы (5). Необходимы дополнительные исследования экологии и распространения данного вида в области, организация природных заказников, включающих не только озера, но и их водосборы. Целесообразны организация мониторинга популяций, запрет сбора плодов и заготовки зеленой массы в естественных местообитаниях. Значительная часть местообитаний попадет под охрану в случае организации в Жарковском районе филиала ЦЛГПБЗ. Целесообразно искусственное разведение этого хозяйственно ценного растения. Успешно интродуцирован и образовал устойчивую искусственную популяцию в пруду-охладителе Тверской ТЭЦ-3. Проводятся эксперименты по культивированию в Ботаническом саду ТвГУ.
Ссылки  1. Сорокин, 1988; 2. Сорокин и др., 1983; 3. Папченков, Гарин, 2000; 4. Малышева, Гуренкова, 1986; 5. Сорокин, 1984; 6. Экзерцев, 1966.
Составители  С.М. Дементьева, М.В. Менщикова, Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, Л.В. Пажетнова, Л.В. Петухова, С.П. Поташкин, Е.С. Пушай, А.В. Смирнов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская, А.В. Тюсов