Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1077добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1766добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Циркумбореальный (1), преимущественно атлантический вид (2), распространенный в арктической и умеренной зоне. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Отмечен в Московской, Псковской, Новгородской и Ленинградской обл. В Тверской обл. обнаружен в Конаковском, Нелидовском районах. По-видимому, будет найден и в других районах.
Образ жизни  Наземно ползучий вегетативный малолетник. Спороносит в августе — сентябре. Размножается спорами и вегетативно. Растет по сырым зарастающим песчаным карьерам, старым грунтовым дорогам, придорожным песчаным отсыпкам. Предпочитает сырые нарушенные песчаные субстраты на начальной стадии зарастания.
Численность  Наиболее многочисленная популяция отмечена между пл. Московское море и ст. Редкино, где на площади около 100 тыс. кв. м L. inundata встречалась с плотностью 10 — 60 особей на 1 кв. м (3). При зарастании незадернованных участков численность может быстро изменяться. Она во многом зависит от скорости зарастания обнажений субстрата.
Лимитирующие факторы  Сукцессионные смены, связанные с разными стадиями формирования сомкнутого растительного покрова на слабозадернованных участках.
Охранные меры  Выявление новых местонахождений вида и организация их охраны. С 1998 г. вид выращивается в Ботаническом саду ТвГУ. В культуре устойчив и хорошо размножается, но требует регулярной прополки сопутствующих растений. Лучше растет при переносе посадочного материала на песчаный субстрат.
Ссылки  1. Цвелев, 2000; 2. Баранова и др., 1971; 3. Данные А.А. Нотова.
Составители  Ю.В. Наумцев, А.А. Нотов, А.С. Сорокин, Л.Д. Томашевская