Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1015добавлен4
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1715добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Распространение  В Евразии — от восточного побережья Балтийского моря и средних частей Европы до долины Оби и Непала. К северу — до Ленинградской и Нижегородской областей, к югу — до побережья Средиземного моря (1). В Тверской обл. отмечалась на Рыбинском и Иваньковском вдхр. (2, 3). В 80-х годах гнездилась на прудах "Лазурь" в г. Твери (4). Вероятно, гнездится в Бежецком, Вышневолоцком, Кесовогорском и Нелидовском районах.
Образ жизни  Населяет разнообразные водоемы с зарослями водной и прибрежной растительности, особенно предпочитает густые тростники и кустарники на берегах озер, водохранилищ, прудов, старых торфоразработок, пойм рек, на низинных болотах. Гнездо сооружается из растительной ветоши на согнутых стеблях тростника или на кустах низко над водой. В кладке 5 — 9 яиц. Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми. Перелетный вид (2).
Численность  Не определена. На Иваньковском вдхр. в гнездовой период в 60-х гг. встречалось в среднем 0,3 ос. на 10 км береговой линии (3).
Лимитирующие факторы  Осушение и торфоразработки, а также резкие колебания уровня воды, приводящие к затоплению гнезд.
Охранные меры  Выявление и охрана мест обитания вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Шапошников и др., 1959; 3. Зиновьев, 1982; 4. Зиновьев, 1984.
Составители  А.А. Бутузов, Л.В. Викторов, А.В. Зиновьев, Д.А. Керданов, В.И. Николаев