Краснокнижный вид

Calliergon richardsonii в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Calliergon (Каллиергон)
Таксон  Calliergon richardsonii (Каллиергон Ричард­сона)
Русское название  Каллиергон Ричард­сона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-102добавлен0
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-172добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Calliergon richardsonii
Категория  0: Вид, по-видимому, исчезнувший в Тверской области.
Распространение  Евросибирско-американский гипо-арктогорный вид (1). Распространен преимущественно в тундре и лесотундре, встречается на северо-западе России (2). Редкий для Центральной России вид. Указан для Московской обл., где в настоящее время его местообитания уничтожены (3). Данные о распространении по территории Тверской обл. нуждаются в уточнении. Возможно обнаружение вида в районах с крупными болотными массивами.
Образ жизни  Образует сравнительно крупные рыхлые зеленые или зеленовато-желтые блестящие дерновинки. Однодомный. Гидрофит. Встречается на ключевых болотах, по берегам рек и озер, в мочажинах и канавах на торфяниках, в переходной зоне сфагновых болот. Приурочен к минеротрофным участкам с водой, содержащей карбонаты.
Численность  Сведения о численности популяций в Тверской обл. отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченное распространение минеротрофных болот, на которых встречается С. richardsonii. Уничтожение местообитаний вида в результате осушительной мелиорации болотных массивов.
Охранные меры  Необходимо уточнить характер современного распространения вида в Тверской обл. и рекомендовать к охране его местообитания.
Ссылки  1. Железнова, 1994; 2. Курбатова и др., 1999; 3. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина