Краснокнижный вид

Dicranum bonjeanii в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum bonjeanii (Дикран Бонжана)
Русское название  Дикран Бонжана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1020добавлен3-2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1718добавлен
(упраздненный список)
3-2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Dicranum bonjeanii
Категория  3-2: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Бореальный вид. Рассеянно распространен в лесной зоне России. В Тверской обл. найден на территории ЦЛГПБЗ (Нелидовский р-н) (2, 3) и в Калязинском р-не (болото у д. Альфимово, близ границы с Московской обл.) (1). В 1998 г. обнаружен в Нелидовском р-не в верховьях р. Амховицы на Дятловском болоте. Дикранум Бонжана найден на упавших и засохших стволах сосны на сплавине вблизи русла. Позднее отмечен в Вышневолоцком, Весьегонском р-нах (4).
Образ жизни  Луго-лесной мох, обитает обычно на сырых низкотравных лугах и минеротрофных болотах. Встречается небольшими группами среди других лиственных мхов и сосудистых растений. Предпочитает болотные почвы с проточным увлажнением и достаточно минерализованными водами (1). В лесах ЦЛГПБЗ встречается по сырым луговинам и кочковым повышениям у пней в ручьевых ельниках (4). Никогда не образует больших скоплений.
Численность  Численность популяций очень низкая. В местообитании, расположенном в Нелидовском р-не, вид находится на грани исчезновения.
Лимитирующие факторы  Быстрое сокращение типичных местообитаний в результате хозяйственного освоения (1).
Охранные меры  На территории ЦЛГПБЗ охраняется общим режимом. В связи с осушением Альфимовского болота в 1988 г. куртины этого вида были пересажены М.С. Игнатовым на охраняемое болото Кольчиха Красногорского р-на Московской обл. (1). Необходимы поиски новых местонахождений вида, особенно на кальцетрофных болотцах Ржевско-Старицкого участка долины р. Волги.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990; 2. Zykov, 1990; 3. Ignatov et al., 1998; 4. Данные А.А. Нотова; 5. Нотов, 2001.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина