Краснокнижный вид

Seligeria campylopoda в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria campylopoda (Зелигерия согнутоножковая)
Русское название  Зелигерия согнутоножковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1046добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1738добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Seligeria campylopoda
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европейский горный вид (1). Отмечен в Ленинградской обл. (2). В Тверской обл. обнаружен в Старицком р-не (3).
Образ жизни  Очень мелкий мох. Высота побегов вместе со спорогонами не превышает 2 — 4 мм. Ксеромезофит (1). Встречается на мелкоземе в местах обнажений карбонатных пород и на плитах известняка. В Тверской обл. в известных местообитаниях растет на влажной нижней части известняковых плит (4).
Численность  Наиболее крупные популяции найдены в 1992 г. в окрестностях деревень Липино и Холохольня (4). В местах крупных обнажений известняков рассеянно встречается на нижней поверхности известняковых плит по правому берегу р. Липинки и левому берегу р. Холохоленки на территории общей площадью около 3 кв. км (4).
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение экотопов с крупными обнажениями карбонатных пород. Уничтожение местообитаний в результате разработки залежей известняка.
Охранные меры  Необходимы проектирование и организация значительных по площади ООПТ в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом находки S. campylopoda и других редких видов. Целесообразны современная экспертиза местообитаний и поиск новых местонахождений, прежде всего в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья.
Ссылки  1. Железнова, 1994; 2. Курбатова, 1999; 3. Нотов, 1994б; 4. Данные А.А. Нотова, У.Н.Спириной.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина