Краснокнижный вид

Palustriella commutata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Palustriella (Палюстриелла)
Таксон  Palustriella commutata (Палюстриелла переменчивая)
Русское название  Палюстриелла переменчивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1015добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1713добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Palustriella commutata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Циркумполярный горный вид (1). Встречается в Ленинградской обл. (2). Отмечен в Московской обл., но в настоящее время его местообитания уничтожены (3). В Тверской обл. отмечен в окрестностях д. Альфимово Калязинского р-на (3), д. Горышино Селижаровского р-на, в окрестностях д. Кучково и д. Ордино Старицкого р-на (4, 5, 6).
Образ жизни  Гигрофит. Встречается на сырой почве у воды, на известняковых породах, переувлажненных лугах, на заболоченных участках леса (8). В Селижаровском и Старицком районах отмечена в ключах и ручьях с холодной водой и местах выходов грунтовых вод. Растет, как правило, на погруженных в воду камнях и плитах известняка (4, 5, 6).
Численность  В настоящее время местообитание в Калязинском р-не уничтожено в результате разработки болота (3). В 1992 г. в окрестностях д. Ордино на погруженных в воду камнях отмечены рассеянные дерновины P. commutata, общая площадь которых около 1,5 кв. м. В окрестностях деревень Кучково и Горышино обнаружены единичные особи (6).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченное распространение минеротрофных болот, на которых встречается P. commutata. Уничтожение местообитаний вида в результате осушительной мелиорации болотных массивов. Нарушение гидрологического режима территории.
Охранные меры  Целесообразны экспертиза известных местообитаний и организация ООПТ. Необходим поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Вьюнова, 1989; 3. Игнатов, Игнатова, 1990; 4. Нотов, 1994б; 5. Спирина, 1999; 6. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной; 7. Мельничук, 1970.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина