Краснокнижный вид

Anomodon longifolius в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)
Русское название  Аномодон длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-108добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-177добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Anomodon longifolius
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Евразиатский вид, распространенный преимущественно в районах с мягким и теплым климатом (1). Встречается в южных и западных областях европейской части России, на Алтае и Западном Саяне, в Приморье и Приамурье. Северная граница ареала вида проходит по Новгородской, Тверской, Московской и Нижегородской обл. (2). В Тверской обл. отмечен в Западнодвинском, Нелидовском, Старицком, Ржевском и Зубцовском р-нах (3, 4, 5, 6).
Образ жизни  Достаточно крупный темно-зеленый мох, образующий плоские рыхлые дерновинки. Спорогоны боковые, образуются редко. Коробочка на высокой ножке, почти прямая, яйцевидная. Представитель эпифитного базифильного комплекса. Растет в основании стволов старых широколиственных деревьев и на выходах известняков. В Тверской обл., как и в других областях Центральной России (2, 8), отмечены деградация эпифитных популяций и более широкое распространение на карбонатных субстратах. Эпифитные популяции отмечены в Западнодвинском и Нелидовском р-нах.
Численность  Наиболее крупные популяции вида отмечены в окрестностях деревень Липино, Холохольня, Ордино, Молоково Старицкого р-на, деревень Мозгово, Курьково, Саблино Зубцовского р-на. В указанных пунктах A. longifolius нередко доминирует в составе моховых синузий на обнажениях карбонатных пород и почвах со щелочной реакцией среды. В местах обнажения карбонатных пород имеются участки, на которых образуется сплошной ковер из A. longifolius, имеют площадь 3—10 кв. м (7).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади территорий, занятых старыми широколиственными лесами.
Охранные меры  Необходимо создание памятников природы и заказников. Целесообразны проектирование и организация природного парка в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом известных местообитаний A. longifolius и других редких видов. Необходим поиск новых местонахождений. С 1998 г. культивируется в Ботаническом саду ТвГУ (9). Взятый из природы материал хорошо растет на субстратах с добавлением известковой крошки.
Ссылки  1. Ignatov, 1993; 2. Игнатов, 1998; 3. Нотов, 1994б; 4. Нотов, 1996; 5. Нотов, 2000; 6. Ignatov et al., 1998; 7. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной; 8. Игнатов, Игнатова, 1990; 9. Спирина, 2001.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина