Краснокнижный вид

Leucodon sciuroides в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Leucodontaceae (Левкодонтовые) > Leucodon (Левкодон)
Таксон  Leucodon sciuroides (Левкодон беличий)
Русское название  Левкодон беличий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1026добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1722добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Leucodon sciuroides
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Неморальный циркумполярный вид Северного полушария, характерный для зоны широколиственных лесов. Широко распространен в горных системах. В европейской части России леукодон беличий встречается рассеянно. В Московской обл. численность популяций леукодона беличьего стала быстро сокращаться (2). На территории Тверской обл. вид известен по сборам Т.Т. Трофимова (1937—1938 гг.) на месте существовавшего тогда филиала ЦЛГПБЗ в Жарковском р-не, у болота Пелецкий (Жарковский) Мох, близ места слияния р. Турсоны и Чернейки (4 точки) (1). А.А. Нотовым отмечен в Калининском и Старицком р-нах (3). В последнее время обнаружен в Андреапольском, Кувшиновском, Западнодвинском, Торопецком, Пеновском, Оленинском, Ржевском р-нах (4, 5). Вполне вероятно нахождение в других районах области, где сохранились фрагменты дубрав и старовозрастных широколиственных лесов.
Образ жизни  Образует рыхлые коврики на коре деревьев. Двудомное растение, крайне редко спороносящее в Европе. Регулярное спороношение отмечено только на Кавказе и Дальнем Востоке. Вегетативное размножение осуществляется, по-видимому, с помощью столонов и ломких выводковых ветвей-флагелл, образующихся в пазухах верхних листьев. Леукодон беличий является представителем эпифитного базифильного комплекса. Встречается в старовозрастных широколиственных лесах. Наиболее часто растет в нижней части стволов лип, кленов, дубов, вязов на высоте до 0,7 м и лишь изредка, при значительной влажности воздуха, поднимается на высоту до 1,5 — 2 м. Леукодон на границе ареала в безлесных районах становится эпилитом. Тенденция к переходу на каменистые субстраты отмечена также в Центральной России. Так, в последнее время в Подмосковье он встречается уже преимущественно на известняках (2). В Тверской обл. леукодон беличий приурочен к небольшим фрагментам дубрав и елово-широколиственных лесов в поймах рек и ручьев, произрастает на дубах и вязах, в нижней части ствола вместе с Radula complanata (L.) Dum., Neckera pennata, Pylaisiella polyantha (Hedw.) Grout., Homalia trichomanoides, Leskeella nervosa (Brid.) Loeske и лишайником Evernia prunastri (L.) Ach. (1). Крупные популяции на обнажениях карбонатных пород отмечены в Оленинском районе по р. Тудовке (4).
Численность  Наиболее крупная популяция леукодона обнаружена в окрестностях д. Жеребцово Нелидовского р-на (4), где он очень широко распространен на стволах старых дубов в массиве пойменной дубравы. Достаточно большие популяции найдены в западных районах области (4).
Лимитирующие факторы  Дигрессии коренных широколиственных насаждений, действие кислотных дождей, уменьшающих рН коры старых лип, вязов, дубов и осин (2).
Охранные меры  Некоторые местообитания находятся на территории ООПТ (заказник Пелецкий Мох, госкомплекс "Завидово"). Охрана эпифитных базифильных видов предполагает мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды. Необходим экологический мониторинг в районах распространения старовозрастных лиственных насаждений, старых парков, поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. MW; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Нотов, 1996; 4. Данные А.А. Нотова; 5. Нотов, Спирина, 2002.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина