Краснокнижный вид

Myrinia pulvinata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Myriniaceae (Мириниевые) > Myrinia (Мириния)
Таксон  Myrinia pulvinata (Мюриния подушковидная)
Русское название  Мюриния подушковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1029добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1725добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Myrinia pulvinata
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европейско-американский неморальный вид (1). Отмечена в Ленинградской (2) и Московской обл. (3). В Тверской обл. обнаружена в 21 кв. на территории госкомплекса "Завидово" в Конаковском р-не и в окрестностях д. Липино Старинного р-на (4). В 2000 году отмечена в Западнодвинском и Нелидовском районах (6). В связи с очень мелкими размерами растения особенности распространения вида в области изучены недостаточно.
Образ жизни  Образует плотные мелкие темно-зеленые дерновинки. Представитель эпифитного базифильного комплекса. Гигромезофит (1). Встречается в основаниях стволов и на корнях деревьев, на влажной древесине в руслах ручьев, на почве и гниющей древесине в лесах. Приурочен к фрагментам широколиственных лесов и старовозрастным осинникам. В Конаковском р-не обнаружен в осиннике на стволе старовозрастном старой осины. В Старицком р-не найден на крутом облесенном склоне левого берега р. Липинки в основании ствола старой липы (4).
Численность  В 1993 г. во всех отмеченных местообитаниях наблюдали единичные экземпляры (5).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади территорий, занятых старыми широколиственными лесами, расчистка леса от валежника.
Охранные меры  Вид охраняется общим охранным режимом на территории госкомплекса "Завидово". Целесообразна современная экспертиза известных местообитаний. Необходим поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Железнова, 1994; 2. Курбатова и др., 1999; 3. Игнатов, Игнатова, 1990; 4. Нотов, 1994б; 5. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной; 6. Нотов, Спирина, 2002.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина