Краснокнижный вид

Homalia trichomanoides в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Homalia (Гомалия)
Таксон  Homalia trichomanoides (Хомалия трихомановидная)
Русское название  Хомалия трихомановидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1031добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1726добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Homalia trichomanoides
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Евразиатский неморальный вид с циркумполярным ареалом. Распространен в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Крыму, Средней Азии, России, на Украине и Кавказе. Встречается на северо-западе, северо-востоке, юго-западе и в центре европейской части России. В Тверской обл. найден в 1937 — 1938 гг. Т.Т. Трофимовым в Нелидовском р-не на территории ЦЛГПБЗ и в Жарковском р-не (1). В 70 — 80-х гг. отмечен в ЦЛГПБЗ М.П. Ахминовой (2). Позднее гомалия обнаружена в Старицком Поволжье (3) и в Калининском р-не (5). К настоящему времени вид отмечен в 21 районе области (5). По-видимому, он распространен во многих районах области, но на территориях, где отсутствуют широколиственные породы, встречается очень рассеянно, спорадически, как правило, в старовозрастных осинниках.
Образ жизни  Однодомное растение, размножается преимущественно спорами, которые созревают в мае — июне (4). Образует ярко-зеленые плоские коврики на коре лиственных деревьев. Характерный спутник старых широколиственных лесов, особенно в районах распространения известняков. Изредка встречается в старых осинниках (6). Типичный представитель эпифитного базифильного комплекса. В районах с более континентальным климатом или с выраженным кислотным атмосферным загрязнением переходит на затененные карбонатные субстраты. Однако, в отличие от Московской (6), в нашей области гомалию на известняках пока не отмечали (4). Изредка может попадать на окраины верховых болот из других местообитаний. Такие наблюдения сделаны в Жар-ковском р-не (1). В этих случаях она встречается исключительно на серой ольхе. В Тверской обл. приурочена к среднеувлажненным черничным и ясменниковым елово-широколиственным лесам (2), расположенным в поймах рек и ручьев. Встречается также по окраинам болот в ценозах с преобладанием вяза и серой ольхи (1, 4 — 6). Произрастает на более влажной стороне ствола на высоте от 0,4 до 2 м. (4). Встречается вместе с другими эпифитными видами, примерно в 50% местонахождений — с неккерой перистой (4).
Численность  Наиболее крупные популяции вида обнаружены в Андреапольском, Западнодвинском, Торопецком р-нах, где в сырых тенистых оврагах на стволах некоторых старых вязов сплошное покрытие из побегов гомалии может подниматься по стволам на высоту до 5 метров (5).
Лимитирующие факторы  Дигрессия коренных смешанных и широколиственных лесов, действие кислотных дождей, уменьшающих рН коры старых осин, вязов, дубов, кленов (6).
Охранные меры  Часть местообитаний расположена на территории ЦЛГПБЗ и госкомплекса "Завидово", памятников природы Ржевско-Старицкого Поволжья. Целесообразны поиск новых местообитаний, флористическое обследование коренных старовозрастных лиственных насаждений, старых парков.
Ссылки  1. MW; 2. Ахминова, 1983; 3. Zykov, 1990; 4. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной; 5. Данные А.А. Нотова; 6. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина