Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1033добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1727добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Неморальный циркумполярный вид с биполярным распространением. Включен в общеевропейскую Красную книгу мохообразных (6). В России спорадически встречается в Арктике, северных и центральных районах европейской части, на севере и юге Урала, на юго-западе европейской части, на юге, востоке и западе Сибири, севере и юге Дальнего Востока. Резко сокращает свою численность (5). В Тверской обл. в первой половине XX века отмечено более 20 местообитаний в 6 пунктах. В 1937 — 1938 гг. Т.Т. Трофимовым найдена в Нелидовском р-не на территории ЦЛГПБЗ и в Жарковском р-не (1). Им же данный вид собран в Калязинском р-не, на болоте Кашинский Мох близ устья р. Нерль (1). В 1970 — 1980 гг. многие местонахождения вида в ЦЛГПБЗ были подтверждены бриологом Ботанического института М.П. Ахминовой (2). В последние годы неккера перистая найдена в Весьегонском (3), Калининском, Старицком и в других районах области (4). В настоящее время известно более 30 местонахождений из 21 района области (4).
Образ жизни  Однодомный мох, размножается преимущественно спорами. Зрелые спорогоны формируются в конце мая — июне, однако распространение спор происходит поздней осенью (3). Представитель эпифитного базифильного комплекса. Встречается на коре старовозрастных широколиственных пород. В Тверской обл. произрастает в основном в старовозрастных елово-широколиственных лесах с осиной (4), в сфагново- и ксилично-черничных, литняково-ясменниковых ельниках (2), приручьевых ельниках сложного состава с примесью дуба, клена, ольхи, вяза (1). Переходит иногда на соседние болота (1, 3). Предпочитает северную, наиболее влажную сторону ствола. В более сухих экотопах поселяется ближе к основаниям стволов деревьев (0,5 — 1 м). Отмечен на высоте 1,5; 2, 5; 3 м. При избыточной влажности воздуха может подниматься до 5 — 7 м и даже до 20 м (3).
Численность  Наиболее крупные популяции вида обнаружены в Андреапольском, Западнодвинском, Торопецком р-нах, где в сырых тенистых оврагах на стволах старых вязов сплошное покрытие из побегов неккеры поднимается по стволам на высоту до 7 м (4).
Лимитирующие факторы  Дигрессия коренных смешанных и широколиственных лесов, действие кислотных дождей, уменьшающих рН коры старых осин, вязов, дубов, кленов (5).
Охранные меры  Необходимы специальное бриофлористическое обследование коренных старовозрастных лиственных лесов, старых парков, их экологический мониторинг.
Ссылки  1. MW; 2. Ахминова, 1983. 3. Данные У.Н. Спириной; 4. Данные А.А. Нотова; 5. Игнатов, Игнатова, 1990; Red Data Book., 1995.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина