Краснокнижный вид

Ulota crispa в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Orthotrichales (Ортотриховые) > Orthotrichaceae (Ортотриховые) > Ulota (Улота)
Таксон  Ulota crispa (Улота курчавая)
Русское название  Улота курчавая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1038добавлен2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1731добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Ulota crispa
Категория  2: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Неморальный вид, распространенный в Северном полушарии, преимущественно в областях с океаническим климатом. На территории бывшего СССР встречается в Северо-Западном регионе России, в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. В Тверской обл. в 1937— 1938 гг. найден Т.Т. Трофимовым в Нелидовском и Жарковском р-нах (1). Позднее обнаружен А.А. Нотовым в Конаковском, Нелидовском, Западнодвинском и Торжокском р-нах (3). К настоящему времени отмечен в 15 районах области (4).
Образ жизни  Образует подушковидные желто-зеленые дерновинки на коре деревьев лиственных пород. Растение однодомное, размножается спорами. Формирование спорогонов в наших условиях заканчивается к началу мая, а созревание спор и спороношение (очень обильное) происходит в мае — июне (1). Встречается на стволах старовозрастных экземпляров широколиственных пород. Произрастает на стволах разных пород с подходящими свойствами коры (дуб, ольха, береза, ива, черемуха, реже карагана и смородина, еще реже хвойные). В Тверской обл., как правило, приурочен к небольшим фрагментам дубрав и елово-широколиственных лесов по берегам рек и ручьев. Встречается на коре серой ольхи, дуба. Поднимается по стволу до высоты 7 — 8 м. Единственный раз найден (в ЦЛГПБЗ) на ветвях ели, на высоте 1 — 1,5 м, в сыром, заливаемом весной приручьевом ельнике (1).
Численность  Наиболее мно гочисленные популяции обнаружены в западных районах области (4).
Лимитирующие факторы  Главным образом клима тические, а также общее прогрессирующее обеднение эпифитной бриофлоры вследствие повсеместной в Центральной России крайней дигрессии коренных широколиственных насаждений и действия кислотных дождей, уменьшающих рН коры старых лип, вязов, дубов и осин (2).
Охранные меры  Известные местообитания улоты находятся на территории ЦЛГПБЗ, заказника "Пелецкий Мох", госкомплекса "Завидово". Необходима охрана всех ценозов, где отмечены наиболее крупные популяции. Целесообразны специальное исследование и инвентаризация имеющихся на территории области коренных старовозрастных лиственных насаждений, старых парков.
Ссылки  1. MW; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Нотов, 1996; 4. Данные А.А. Нотова.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина