Краснокнижный вид

Pterygoneurum ovatum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Pterygoneurum (Птеригоневр)
Таксон  Pterygoneurum ovatum (Птеригоневрум яйцевидный)
Русское название  Птеригоневрум яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1043добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1736добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Pterygoneurum ovatum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Аридный вид, распространенный преимущественно на юге России. В арктическом поясе доходит до Магадана. Единичные местонахождения отмечены на северо-западе России и в Московской обл. (Игнатов, 1998). В Тверской обл. обнаружен в долине р. Волги ниже г. Старицы, на территории ГПП "Сельцовские Заломки" (1). Позднее обнаружен в Ржевском р-не в окрестностях д. Голышкино (3).
Образ жизни  Двулетний кальцефильный ксерофитный мох. В долине р. Волги произрастает рассеянными малочисленными группами на открытых солнечных местах по сырым осыпям среди скалистых известняковых обнажений, в сухих террасных сосняках (2). Птеригонеурум приурочен к известково-глинистым и мергелистным субстратам, совершенно не выносит их задернения и затенения. Встречается вместе с Aloina rigida (2).
Численность  Сведения о численности популяций в Тверской обл. отсутствуют. В окрестностях деревни Голышкино отмечены единичные экземпляры (4).
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность к специфическим субстратам, слабая конкурентная способность. На численность популяции, по-видимому, оказывают существенное воздействие значительные рекреационные нагрузки и периодические низовые палы, производимые на склонах террасы (2).
Охранные меры  Необходимы проектирование и организация значительных по площади ООПТ в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья с учетом известных местообитаний P. ovatum и других редких видов. Целесообразен поиск новых местонахождений, прежде всего в пределах Ржевско-Старицкого Поволжья.
Ссылки  1. Zykov, 1990; 2. Данные И.В. Зыкова. 3. Нотов, Спирина, 2002; 4. Данные А.А. Нотова, У.Н. Спириной.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина