Краснокнижный вид

Paludella squarrosa в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Meesiaceae (Меезиевые) > Paludella (Палюделла)
Таксон  Paludella squarrosa (Палюделла оттопыренная)
Русское название  Палюделла оттопыренная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1028добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1724добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Paludella squarrosa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Гипоарктогорный вид с циркумполярным ареалом, широко распространенный в Арктике. Ареал охватывает умеренные и высокие широты Северного полушария — Арктику, Исландию, Скандинавию, Прибалтику, горы и равнины средней и атлантической части Европы, Северную Америку. В России палюделла встречается в арктических, северных и центральных районах европейской части, на Урале, в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах и на Дальнем Востоке. Во флоре Центральной России она является реликтом раннего голоцена. Все 6 известных ее местообитаний в Московской обл. исчезли в результате мелиорации (1). По последним данным, численность этого вида в средней части Европы также стремительно сокращается. В Тверской обл. отмечен в окрестностях д. Альфимово Калязинского р-на (1) и между деревнями Ножкине и Войбутская Гора Вышневолоцкого р-на (2, 3). В 1988 г. Альфимовское болото было уничтожено в ходе разработок (1).
Образ жизни  Двудомный мох, размножающийся спорами. Встречается на увлажненных осоково-гипновых болотах и на ключевых минеротрофных болотах, реже эутрофных, осоково-сфагновых болотах. В Калязинском р-не палюделла обнаружена в мезотрофной части болота, питаемого сильноминерализованными грунтовыми водами, вместе с другими редкими видами мхов и реликтовым комплексом сосудистых растений (1).
Численность  Популяция в окрестностях д. Ножкине малочисленна. Отмечены небольшие скопления и единичные экземпляры в пределах минеротрофных фрагментов (2).
Лимитирующие факторы  Исчезновение уникальных минеротрофных болот в результате торфоразработок и мелиорации.
Охранные меры  Необходимо срочное и тщательное обследование прежнего местообитания в Калязинском р-не. Целесообразны организация ООПТ в окрестностях д. Ножкине, разработка охранного режима с учетом местообитаний P. squarrosa и других редких видов, отмеченных в пределах данного болотного массива. Необходим поиск новых местонахождений вида, особенно в северных районах области. Куртины палюделлы оттопыренной в 1988 г. были успешно пересажены М.С. Игнатовым на охраняемое болото Кольчиха Красногорского р-на Московской обл. (1).
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990; 2. Данные А.А. Нотова. 3. Нотов, Спирина, 2002.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина