Краснокнижный вид

Splachnum rubrum в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Splachnaceae (Сплахновые) > Splachnum (Сплахнум)
Таксон  Splachnum rubrum (Сплахнум красный)
Русское название  Сплахнум красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1048добавлен3-2
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1740добавлен
(упраздненный список)
3-2

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Splachnum rubrum
Категория  3-2: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Циркумполярный, преимущественно горный вид, распространенный в основном в высоких широтах Северного полушария. В России спорадически встречается на севере умеренного и в арктическом поясе европейской части, Урала и Сибири, на севере и юге Дальнего Востока. Как крайне редкий вид отмечен в восточная граница ареала. Известен лишь из немногих пунктов (2). В Тверской обл. отмечен в 1931 — 1932 гг. в окрестностях г. Белого (болото Будянский Мох) и в Жарковском р-не (болото Пелецкий [Жарковский] Мох) (1). Позднее этот вид в области нигде не собирали.
Образ жизни  Светолюбивый вид умеренно обводненных местообитаний с уровнем воды 4 — 14 см до точки роста. Образует сплошной покров или встречается в виде примеси среди других сфагновых мхов обводненных топей по окраинам болот (2).
Численность  Точных сведений по Тверской обл. нет. В наиболее крупном местонахождении (болото Жарковский Мох) сфагнум красивый был широко распространен на участках с пушицей, очеретником белым и вахтой трехлистной (1).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, климатические. В настоящее время оба известных местообитания находятся под угрозой полной разработки.
Охранные меры  Необходимы экспертиза современного состояния известных местонахождений и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Тюремнов, 1935; 2. Боч, Кузьмина, 1985.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина