Краснокнижный вид

Sphagnum lindbergii в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum lindbergii (Сфагнум Линдберга)
Русское название  Сфагнум Линдберга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1051добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1743добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Sphagnum lindbergii
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Гипоарктический вид, крайне редкий для Центральной России. Распространен в арктическом поясе Северного полушария. В последнее время выявлена тенденция к расширению южной границы ареала (2). В Тверской обл. отмечены крайние южные точки. Найден в 1930—1932 гг. в Осташковском (болото Крутецкий Мох), Жарковском (болото Пелецкий [Жарковский] Мох) р-нах и на границе Калининского и Рамешковского р-нов (болото Оршинский Мох, близ озера Светлое) (1). Отмечен также на территории ЦЛГПБЗ на болотах Старосельский Мох и Катин Мох (5). В Гербарии ТвГУ имеется также один образец данного вида без точной этикетки, собранный на территории области в послевоенный период (4).
Образ жизни  Вид избыточно оводненных местообитаний с уровнем стояния воды до 5 см над точкой роста и значением рН 2.8 — 4.6. Распространен на топких участках (мочажины верховых болот и мелкозалежные окраинные фрагменты болотных озер с богатым минеральным питанием). Наиболее часто растет вместе с Sphagnum majus (Russ.) С. Jens. (1, 2, 3). Данный вид на болотах северо-запада России входит в десятку экологически замещающих друг друга видов-эдификаторов в сообществах со сходными условиями трофности и увлажнения (3).
Численность  Сведений о численности популяции не обнаружено. По-видимому, все известные в области местообитания значительно нарушены.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате разработки торфяных залежей и осушительной мелиорации.
Охранные меры  Охраняется общим режимом на территории ЦЛГПБЗ. Целесообразна экспертиза современного состояния известных местообитаний. Необходимы специальные поиски новых местонахождений на территории области и создание ООПТ.
Ссылки  1. Тюремнов, 1935; 2. Боч, Кузьмина, 1983; 3. Боч, 1986; 4. Данные И.В.Зыкова; 5. Ignatov et al., 1998.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина