Краснокнижный вид

Bryum schleicheri в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Bryaceae (Бриевые) > Bryum (Бриум)
Таксон  Bryum schleicheri (Бриум Шлейхера)
Русское название  Бриум Шлейхера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1013добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1711добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Bryum schleicheri
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Горный евразиатский вид, встречающийся в альпийском поясе гор, очень редко на равнинах. Распространен преимущественно в горных областях арктической, средней и атлантической части Европы, в Средиземноморье, Иране, Гималаях и Тибете. Наиболее характерен для гор Средней Азии и Кавказа. В России изредка встречается в арктических, северо-западных и северо-восточных областях европейской части, на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Центральная Камчатка, Курилы). В Центральной России достоверно известен только в Тверской области. Отмечен в Калининском р-не, на минеротрофных болотах левого берега р. Волги (между деревнями Большие Борки и Хвастово, Путилове и Моркино Калининского р-на, Кошево и Култино, Кучково и Воеводино Старицкого р-на) (1, 2).
Образ жизни  В арктическом поясе предпочитает мелкие, сильно увлажненные ключевые болотца. В Тверской обл. также приурочен исключительно к кальцетрофным ключевым болотцам, располагающимся в основании склонов берегов рек, в местах сильного подтока грунтовых вод. Для этих редких болот характерно отложение известкового туфа (рН обычно около 8) (2). В таких местообитаниях произрастают другие кальцефильные мхи. Наиболее часто вместе с Бриумом Шлейхера встречается Philonotis fontana (Hedw.) Brid. var falcata (Hook.) Brid. (1). Все найденные образцы в стерильном состоянии. По всей видимости, размножение осуществляется преимущественно вегетативно. Редкость спороношения этого двудомного растения отмечается исследователями во всех частях ареала.
Численность  Численность популяций незначительная во всех известных местообитаниях. Отдельные дерновинки небольших размеров встречаются на участках с сочащимися грунтовыми водами (4). Отмечено уменьшение численности в местообитаниях между деревнями Кошево и Култино, Кучково и Воеводино, Путилове и Моркино (4).
Лимитирующие факторы  Чрезвычайная редкость на равнинах европейской части России ключевых кальцетрофных болот. Подобные местообитания в Центральной России повсеместно нарушаются в результате мелиорации и исчезают (3).
Охранные меры  Необходимы комплексная охрана минеротрофных болот, поиск новых местообитаний вида, особенно в Ржевско-Старицком Поволжье. Целесообразен полный запрет любой хозяйственной деятельности и туризма в местах расположения кальцетрофных болот. С 1999 г. начаты эксперименты по культивированию в Ботаническом саду ТвГУ (4).
Ссылки  1. Зыков, 1994; 2 Нотов, 1994б; 3. Данные М.С.Игнатова; 4. Данные А.А. Нотова.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина