Краснокнижный вид

Nowellia curvifolia в Красной книге Тверской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Cephaloziaceae (Цефалозиевые) > Nowellia (Новеллия)
Таксон  Nowellia curvifolia (Новеллия завитолистная)
Русское название  Новеллия завитолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2012-10-1063добавлен3
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области2006-03-1753добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Сорокин АС (ред) (2002) Красная книга Тверской области. Тверь: ООО "Вече Твери", ООО "Издательство АНТЭК" 256 PDF
Таксон указан как  Nowellia curvifolia
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Неморальный приокеанический вид (5). Спорадически распространен на северо-западе России и Северном Кавказе. По территории Тверской обл. проходит восточная граница ареала. На территории области является реликтовым видом, приуроченным к фрагментам южнотаежных лесов на западе области. Вид в Тверской обл. обнаружен в Нелидовском р-не, на территории ЦЛГПБЗ, где был найден неоднократно (1 — 3, 6). В последнее время отмечен в окрестностях д. Серово Торопецкого р-на и д. Ферязкино Калининского р-на (4, 7).
Образ жизни  Размножается спорами и выводковыми почками. В отмеченных местообитаниях ведет себя как эпиксил, растет в условиях повышенной кислотности субстрата. Обычно обитает в смешанных и хвойных лесах лесной зоны. В Тверской обл. встречается в хвощево-сфагновых, кислично-щитовниковых и сложных ельниках, только на гниющей древесине преимущественно хвойных пород. Особенно часто встречается в верхней части пней в смеси с другими эпик-сильными мхами (1, 3).
Численность  В известных местообитаниях проективное покрытие, как правило, незначительное. Точные сведения о численности популяций в пределах местообитания получить сложно из-за очень мелких размеров растения.
Лимитирующие факторы  Главным образом клима тические. Встречается только в Европе, в районах с умеренно-континентальным климатом (до Валдайской возвышенности) (3). Исчезает при деградации лесных сообществ в результате хозяйственного освоения территории (вырубки, ирригация, рекреационные нагрузки).
Охранные меры  Охраняется общим режимом на территории ЦЛГПБЗ. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски новых местонахождений на западе области.
Ссылки  1. Ахминова, Жукова, 1976; 2. Зыков, 1991; 3. Данные А.А. Нотова. 4. Нотов, 2000; 5. Шляков, 1979; 6. Ignatov et al., 1998; 7. Нотов, Спирина, 2002.
Составители  И.В. Зыков, А.А. Нотов, У.Н. Спирина